Accessibility links

18 апреля пресс-служба УФСБ РФ по республике Ингушетия объявила, что ФСБ России проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Свой внеконкурсный вариант рассказа о деятельности ФСБ в Ингушетии представляет Магомед Ториев.

Мало кому известно о незаметном, но от этого не менее значимом подвиге, который каждый день в течение многих лет совершает сотрудник ФСБ, которого мы условно назовем Петром Сергеевым. Настоящее имя и звание героя, увы, неизвестно жителям республики, поскольку доблестный сын своей родины работает в условиях жесточайшей конспирации. Он выполняет задание по методу, который был разработан самим Феликсом Эдмундовичем в далеком 1918 году. Тогда, как и сейчас, в Ингушетии остро стояла проблема борьбы с лесным басмачеством. Листая старую тетрадь сподвижника Ленина, ингушские чекисты вывели формулу ликвидации руководства бандподполья силами одного снайпера. Для этого они оборудовали на секретном дереве в горно-лесистой части Ингушетии секретное гнездо снайпера, в котором Петр Сергеев безвылазно сидит с утра до вечера в течение последних 10 лет, поджидая, когда на его точку выйдет лидер бандформирований Ингушетии.

Сама операция получила название «Казус Эйнштейна», потому что специалисты, основываясь на теории относительности великого ученого, до сантиметра рассчитали площадь лесов и гор Ингушетии, размеры обуви и скорость перемещения боевиков по лесу. Согласно полученным результатам, роковая для террориста встреча со снайперской винтовкой должна была произойти в любой день в течение семи лет с начала операции.

Задание могло быть давно выполнено, но Петру Сергееву пришлось столкнуться с неожиданными проблемами. Дело в том, что начальство обеспечило его оружием, маскировочным костюмом японского аиста и весьма ограниченным запасом памперсов. А интенданты решили, что отправка продовольствия на точку может демаскировать бойца. К счастью, через два года местные сборщики черемши заметили почти выпавшего из гнезда человека, пребывающего на последней стадии истощения.

С тех пор сердобольные ингушские крестьяне начали подкармливать бойца невидимого фронта и даже собрали из качественной фанеры новый клюв к костюму аиста, так как старый совсем развалился. Вскоре хорошей традицией среди жителей окрестных сел стало делать ежедневные пожертвования защитнику родины. Народ нес ему все: еду, сигареты, водку, журналы, слухи, сплетни и даже пару раз пытался женить его на местной активистке «Единой России» одноглазой Нафисат.

После того как слух о снайпере разнесся по всей республике, к его гнезду потянулись любопытствующие жители из всех уголков Ингушетии. Как утверждает народная молва, поглазеть на героического героя приезжали переодетые в форму румынских музыкантов боевики Вилайата Галгайче и даже сам амир Магас в костюме звездочета.

Понятно, что Петру Сергееву вследствие его полной демаскировки не удастся выполнить поставленную перед ним задачу. Но сам факт того, что его руководство не снимает своего сотрудника с дерева и он сам даже не помышляет о прекращении своего задания, указывает на то, что в рядах российской Федеральной службы безопасности еще остаются самоотверженные и тихие герои, готовые положить живот для выполнения поставленной перед ними цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG