Accessibility links

ПРАГА---О том, что беспокоит азербайджанское общество, мы побеседовали с президентом Фонда политических исследований стран Каспийского региона Вафой Гулузаде.

Вафа Гулузаде: В Азербайджане темой номер один всю последнюю неделю являются события на Украине. Азербайджан обеспокоен тем, что территория независимого государства оккупирована Россией. В Азербайджане считают, что это является самым крупным событием XXI века. Всех волнует вопрос: что это значит – возрождение Российской империи? То есть Российская империя, которая сейчас объединена двуглавым орлом, а также гимном Советского Союза, красными флагами и серпом и молотом. Мы – независимое государство. Мы пострадали от России, т.к. 20 процентов нашей территории оккупировано Россией под т.н. армянским флагом. Армения никогда не оккупировала бы наши территории, если бы Россия не была заинтересована в этих геополитических играх. И Украина, и Молдова, и оккупация азербайджанских земель, и Нагорный Карабах, – все это действия России, поэтому сейчас все думают, а сможет ли НАТО остановить продвижение России?

Чем это закончится? К санкциям относятся с усмешкой, потому что они смехотворны. Сегодня мне звонили и спрашивали: «А что вы думаете? Вот, накладывается арест на 40 миллиардов Владимира Путина». Я сказал, что 40 миллиардов Владимира Путина – это ничто, по сравнению с тем, что он имеет. Он является хозяином территории от Кенигсберга до Владивостока – огромнейшей территории с ее запасами газа, нефти, золота, алмазов, серебра, всех металлов, ископаемых, лесов, океанов, морей. Что Путину 40 миллиардов? Поэтому мы очень обеспокоены. Россия – огромная страна, империя, в которой народ никогда хорошо не жил, и напрасно на Западе смеются, что у России слабые экономика или вооруженные силы. Вы знаете, у России есть ядерное оружие – это то, чего не было у Гитлера, а все остальное очень схоже: к примеру, феномен Гитлера, над которым все смеялись. Он выступал против евреев, но к этому тоже снисходительно относились – в принципе, интеллигентный человек, великолепный знаток музыки, живописи, архитектуры, – а потом это вылилось в то, что шесть миллионов евреев сгорели в печах, вся Европа была разгромлена. Сейчас я наблюдаю то же самое в России.

Нас всех волнует, по какому пути пойдет Россия. Все надеялись на то, что в России пройдут демократические реформы, хотя я в это никогда не верил. В империи демократические реформы невозможны, и то, что произошло в России, это совершенно естественно для империи. Империя не может жить без завоеваний – вот они и пошли. Поэтому в Азербайджане событием номер один еще долго будет оставаться положение дел на Украине. Всех интересует: а будут ли выполняться женевские соглашения? Наверное, нет. Наверное, это был дипломатический ход Путина для того, чтобы сказать, что «пожалуйста, пусть ОБСЕ входит и делает там, что хочет», а там вооруженные сепаратисты, которыми руководят из России, которых поддерживают войска, стоящие вдоль границы. Это самая основная тема – других тем практически нет. На данный момент, я думаю, не только в Азербайджане, но и во всем мире темой номер один является оккупация Крыма, попытка дестабилизации всей Украины, срыва президентских выборов и прямая конфронтация с НАТО и США. Россия бросает вызов: хотите воевать – мы готовы, у нас есть ядерное оружие. И посмотрим, как поступят Запад, НАТО, что они смогут предпринять с такого рода агрессивной империей, вооруженной ядерным оружием. Цивилизованные методы невозможны, и война тоже невозможна, потому что она может очень дорого стоить не только России или США, но и всему человечеству. Что делать с Россией? У меня лично такой вопрос к России: у вас столько богатств, такая огромная территория, что вы хотите от нас, чего вы хотите от всех других...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG