Accessibility links

Нежелательный Окруашвили


Ираклий Окруашвили является бесспорным лидером предвыборной гонки. Если Центризбирком не отменит его регистрацию в качестве кандидата, подвергнутый опале еще при Саакашвили экc-министр обороны, скорее всего, станет мэром в своем родном Гори

Ираклий Окруашвили является бесспорным лидером предвыборной гонки. Если Центризбирком не отменит его регистрацию в качестве кандидата, подвергнутый опале еще при Саакашвили экc-министр обороны, скорее всего, станет мэром в своем родном Гори

Две политические партии Грузии требуют от Центризбиркома не допускать Ираклия Окруашвили к участию в выборах мэра города Гори. Оппоненты бывшего министра обороны заявляют, что он сфальсифицировал документы, поданные в ЦИК для регистрации его кандидатуры от «Грузинской партии». В комиссии намерены рассмотреть вопрос Окруашвили в ближайшие дни.

Ираклий Окруашвили является бесспорным лидером предвыборной гонки. Если Центральная избирательная комиссия не отменит его регистрацию в качестве кандидата, подвергнутый опале еще при Михаиле Саакашвили министр обороны, скорее всего, станет мэром в своем родном городе Гори.

Вопросы относительно регистрации Окруашвили возникли сравнительно недавно. Парламент принял изменения в Избирательный кодекс, которые предусматривали двухлетний ценз оседлости для кандидатов в мэры. Окруашвили тогда заявил, что эта поправка принята для того, чтобы не дать ему возможность выставить свою кандидатуру – в течение шести лет он был вынужден проживать в Европе. Опальный экс-министр потребовал, чтобы депутаты отменили ценз. Его сохранение, говорил он, можно расценивать как попытку отстранить оппонентов от предвыборной гонки.

На выходных Окруашвили подал документы на регистрацию, в которых преднамеренно указал, что последние два года проживает в Грузии. Горийская областная избирательная комиссия его зарегистрировала, заявив, что по закону не обладает правом проверки данных, приведенных в анкете кандидата.

«Закон не обязывает кандидата в мэры предоставлять документацию, подтверждающую, что последние два года он проживает в Грузии, – говорит председатель горийской областной комиссии Малхаз Мируашвили. – Я, со своей стороны, не обладаю полномочиями, чтобы все это проверить. Остается только одна возможность – опротестовать мое решение в Центральной избирательной комиссии».

Этому совету последовали две небольшие политические партии – «За справедливую Грузию» и Народная партия. Ни одна из них не выдвигает своих кандидатов на пост мэра Гори. В заявлениях в ЦИК они сообщают то, что и так известно всей стране: Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию в 2012 году.

Председатель Народной партии Мамука Гиоргадзе намерен бороться до последнего, чтобы не допустить Окруашвили до участия в выборах:

«Выиграет он или нет – это другой вопрос. Главное, что ему дают возможность беспрепятственно участвовать в политической жизни Грузии. Нельзя, чтобы люди, которые несут политическую и моральную ответственность за то, в каком положении Грузия сейчас находится, не несли ответственность. Хотя бы моральную ответственность они должны понести!»

Окруашвили был другом и одним из ближайших сподвижников прошлого грузинского президента Михаила Саакашвили. Их пути разошлись в 2007 году после того, как Окруашвили публично обвинил руководство страны в коррупции и подготовке заказного убийства олигарха Бадри Патаркацишвили. После этого министра арестовали, предъявив несколько обвинений, а потом выслали из страны. По возвращении в Грузию в 2012 году Окруашвили предстал перед судом. Ему удалось доказать свою невиновность по всем обвинениям, которые выдвигало против него прошлое правительство.

Центральная избирательная комиссия рассмотрит жалобы на Окруашвили в ближайшее время. Вполне возможно, что приведенные истцами аргументы учтены не будут и Окруашвили получит «зеленый свет» на участие в выборах. Как и в областной комиссии, в ЦИК сегодня сослались на отсутствие права проводить проверку данных, предоставленных кандидатом:

«К тому же очень важно учитывать временные рамки, – говорит пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили. – Регистрационные сроки расписаны в законе, и мы не можем их нарушить. Все должно происходить по установленному предвыборному графику».

Это значит, что все возможные судебные тяжбы по вопросу регистрации Окруашвили должны быть завершены до 15 мая. Сам он пока отказывается от комментариев. Ранее Окруашвили заявлял в прессе, что примет участие в выборах, чего бы это ему не стоило.
XS
SM
MD
LG