Accessibility links

– Как вы считаете, в какую школу лучше отдавать ребенка – частную или публичную?

Георгий Майсурадзе, 28 лет: Мне кажется, нет особой разницы. Все равно детей приходится параллельно водить на частные уроки. Так что лучше водить в обычную публичную школу. Моему сыну пять лет, поведу в школу в следующем году. О том, куда именно, пока не думал.

Цисана Набиджашвили, 61 год: Мой внук, например, учится в публичной школе. Он уже в пятом классе, и я очень довольна уровнем обучения. Не думаю, что у частных школ есть преимущество. Они просто пользуются тем, что называются частными.

Давид Уридия, 16 лет: Наверное, я бы своего ребенка отдал в частную школу. Там созданы все условия для того, чтобы ребенок получил полноценное начальное образование. Там учителя уделяют больше внимание детям и даже следят за взаимоотношениями между детьми.

Натела Нибладзе, 65 лет: В основном, в какую школу водить определяют в зависимости от финансовых возможностей. По крайней мере из этого исходят мои знакомые, которые отдают детей в школу. А лично я считаю, что важнее всего, чтобы школа была близко от дома. На начальном уровне это самый важный фактор, а образования что в частной, что в публичной школе будет достаточно.

Циури Рехвиашвили, 59 лет: На сегодняшний день я сторонник публичных школ. В них существуют традиции, переходящие от поколения к поколению. Там преподают педагоги со стажем, которые чтят традиции.

– Как вы в целом оцениваете уровень начального образования в Грузии?

Зураб Кочиашвили, 66 лет: Он должен быть гораздо выше, чем есть сейчас. Требования к детям должны быть выше. Если ребенок не хочет учиться, педагог должен заставлять его. И учителя должны больше времени проводить в школе. Раньше детей с плохой успеваемостью оставляли после уроков. А сейчас учителя отработают свои несколько часов, и не найдешь их потом.

Георгий Майсурадзе, 28 лет: Нужно повышать уровень. Главная проблема заключается в учителях. Что можно от них требовать, когда они получают 300 лари? С такой низкой зарплатой у них столько личных проблем, что не могут целиком посвящать себя детям.

Леван Кекелидзе, 24 года: Уровень низкий немного. Педагоги нуждаются в переподготовке. Конечно, есть и хорошие учителя, но, работая в одной школе с плохими, их уровень тоже понижается. А когда все пройдут переподготовку, надеюсь, у всех будет одинаково высокий уровень.

– Каким детским садам стоит отдавать предпочтение – частным или государственным?

Лизи Джапаридзе, 30 лет: Наверное, отдам своего ребенка в частный детский сад. Не знаю, насколько отличаются в них своим профессионализмом воспитательницы, но главное то, что в группе меньше детей. Благодаря этому дети меньше болеют, не так распространяется вирус. Ну и следить за всеми, конечно, педагоги успевают больше.

Георгий Майсурадзе, 28 лет: Прежде чем отдавать ребенка в детский сад, я много думал, в какой лучше – частный или государственный. Все частные детские сады представляют собой небольшие квартиры, а в государственных есть дворы. Так что я повел ребенка в обычный детский сад и очень доволен. Там и воспитательница хорошая, и двор довольно большой.

Цисана Набиджашвили, 61 год: Наверное, частные детские сады себя больше оправдывают, чем частные школы. Кому позволяют финансовые возможности, отдают детей в частные садики. Хотя и в обычный детский сад водить ребенка не проблема.

Натела Нибладзе, 65 лет: Однозначно – частные. Малыши требуют к себе особого внимания, а в государственных, зачастую, воспитатели не уделяют всем детям должного внимания. Мои внуки ходят в частный детский сад. Не решились мы как-то отдавать в государственный.
XS
SM
MD
LG