Accessibility links

До выборов в органы местного самоуправления остается менее двух месяцев, но интерес к ним крайне низок, словно речь идет о бездарном матче команд второй лиги, результат которого к тому же известен букмекерам заранее. Судя по соцопросам, правящая коалиция, безусловно, доминирует и, вероятно, добьется такого же преимущества, как и на президентских выборах. Разумеется, возможны вариации в пределе 5-10% и даже небольшие сюрпризы в паре регионов, но в целом победа «Грузинской мечты» пока что не вызывает сомнений.

Поэтому на первых полосах грузинских СМИ не выборы, а слухи о трещинах, разломах и прочих тектонических сдвигах в недрах правящей коалиции. «Великого раскола» ждут все, и основания для этого, безусловно, есть. Третьи по счету с октября 2012 года выборы завершают своего рода цикл, в рамках которого «Грузинская мечта» отобрала у «Национального движения» сначала большинство в парламенте, затем президентское кресло, а в июне, скорее всего, окончательно утвердится в регионах. После чего два с лишним года никаких выборов (по крайней мере очередных) проводиться не будет. Единый антисаакашвилевский фронт выполнил свою миссию, и дальнейшее продление его существования выглядит столь же противоестественно, как попытка скрестить ежа и моржа. Консервативные избиратели «Мечты» терпеть не могут «республиканцев», либералы ненавидят упертых националистов, взгляды на особенности внешней политики и проблему уголовной ответственности прежних правителей, несмотря на близость риторики, различаются в корне.

Безусловно, идеология в Грузии глубоко вторична, и Бидзина Иванишвили может долго обеспечивать единство коалиции, вдумчиво распределяя места у кормушки, но противоречия при этом будут нарастать, и рано или поздно из-за давления раздраженных избирателей или внешних игроков обязательно начнется плохо контролируемый процесс распада. Но зачем же стулья ломать? Он коалицию породил, он же, скорее всего, ее и убьет – быстро и аккуратно.

Линии раскола уже намечены, и об этом говорят открыто. «Свободные демократы» Ираклия Аласания и «республиканцы», скорее всего, создадут (условно) «либерально-западнический полюс» и, вероятно, будут сотрудничать с «националами» в парламенте. Радикальные националисты и антизападники пойдут на противоположный фланг, но о них чуть позже. А в центре останется амбициозный, как юный корсиканец, премьер-министр Гарибашвили с партией власти, опирающийся на поддержку Бидзины Иванишвили и умеренно-консервативных избирателей, которых, судя по опросам, в Грузии больше, чем всех остальных вместе взятых, даже если умножить их на два.

Все бы хорошо, но у Аласания и «республиканцев» нет весомых мотивов для того, чтобы немедленно распрощаться со своим нынешним, по сути, тепличным положением, с министерствами, ведомствами и прочими милыми сердцу аксессуарами. Разумеется, они осознают, что Гарибашвили будет беспрерывно давить на них и выпихивать из власти, но им гораздо сподручней (и комфортней) вести борьбу, опираясь на уже занятые позиции, чем превращаться в оппозиционное объединение с весьма низким поначалу рейтингом. Да, их соблазняют «националы», которые, кажется, окончательно свихнулись на почве быстрого реванша, но поскольку у всех этих партий нет ни достаточного количества мандатов для формирования нового парламентского большинства, ни ресурсов для попытки «майдана», уход в оппозицию на данном этапе, скорее всего, видится, «республиканцам» и «свободным демократам» намного менее рациональным, чем овладение властью изнутри правящей коалиции.

Кстати, недавно, Бидзина Иванишвили обрушился с критикой на новоизбранного президента, да так, что самые преданные его сторонники возопили: «Чего ж тебе надо, отец родной?!» Чуть ли не вчера он страстно доказывал, что лучшего кандидата не сыскать, и избиратели «Мечты», скрепя сердце и скрипнув зубами, пошли и проголосовали за очередную причуду Бидзины Григорьевича. Но не прошло и полгода, как он заявил, что его любимый философ Георгий Маргвелашвили не оправдал доверия, излишне сблизился с «националами» и вообще выходит из-под контроля. Иванишвили, безусловно, поставил себя в смешное положение, столь быстро набросившись на своего выдвиженца, но в то же время весьма убедительно представил и внешним, и внутренним игрокам, в том числе «республиканцам» и «свободным демократам» (а хотя бы и «националам»), новую фигуру для тесного сотрудничества и тайных (поначалу) альянсов. А у президента, пусть даже с усеченными полномочиями, есть право вето и еще пара-тройка весьма действенных рычагов. «Не бойтесь и действуйте», – как бы намекнул любитель игры престолов из живописного села Чорвила и, возможно, слегка подтолкнул будущих оппозиционеров к якобы мятежному президенту, которого, безусловно, контролирует на все сто. И он ведь не просто так раскачивает лодку, которую сам спустил на воду.

И немного об антизападных (отчасти пророссийских) силах, которые, вероятно, будут выведены на противоположный фланг и также отформатированы. Правительство отдает себе отчет в том, что быстро распространяющиеся в западных столицах идеи о «финляндизации Украины» могут быть спроецированы и на Грузию, что подтолкнет официальный Тбилиси к проведению соответствующего курса. Новое руководство не намерено вступать в рукопашную с разъяренным медведем, и если Ираклию Гарибашвили придется исполнить роль Паасикиви или Кекконена (или сразу обе), то ему понадобится дополнительный элемент, своего рода «Компартия Финляндии», то есть политическая сила, которая даст Кремлю ощущение полноценного присутствия на тбилисской политической арене и, соответственно, отдалит его от желания послать «зеленых человечков» в потенциально проблемные регионы Грузии.

Если на флангах встанут яростно матерящие друг друга радикальные западники и антизападники, то умеренному и улыбчивому правительству посередке будет намного сподручней корректировать внешнюю политику. Но детально об этом возможном раскладе мы, вероятно, поговорим после того, как Вашингтон и Брюссель окончательно сформулируют свою позицию по украинскому и грузинскому вопросам. А пока что мы ждем выборов и внимательно наблюдаем, как множатся и ширятся трещины на теле все еще могучей и, на первый взгляд, единой правящей коалиции.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG