Accessibility links

«Для автодилеров закрывается армянский рынок» – статью под таким названием публикует газета «Бизнес резонанси». По словам автора материала Эльзы Циклаури, проблемы продавцов автомобилей связаны со вступлением Армении в Таможенный союз на следующей неделе. Оно повлечет за собой повышение таможенной пошлины на импортируемые авто.

В интервью изданию председатель Союза автоэкспортеров Армении Тигран Ованесян отмечает, что стоимость «растаможки» возрастет практически в четыре раза, что может привести к полному прекращению реэкспорта автомобилей из Грузии в Армению. По словам Тиграна Ованесяна, новые правила сильно «ударят» по карману не только грузинских автодилеров, но и армянских импортеров. Они рассчитывают на то, что государство создаст на первых порах льготные условия ввоза товара из Грузии:

«Повышенные таможенные сборы на товары, завезенные из стран, не входящих в ТС, в России были введены в 2014 году. При этом сам союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном был основан в 2010 году. Армении также понадобится переходный период, чтобы импортеры сумели адаптироваться к новым условиям».

Грузия все еще пребывает в состоянии военной тревоги. Именно поэтому население страны остается довольно политизированным. Так считает писатель Реваз Мишвеладзе, давший интервью газете «Ахали таоба». По его мнению, наивно полагать, что Запад является гарантом безопасности Грузии:

«Добрая улыбка Америки в адрес бедного родственника Грузии, резолюции Евросоюза и лживая политика НАТО – вот и все отношение к нам со стороны Запада. Все последние события, в том числе на Украине, лишний раз подтверждают, что нас никто не оберегает ни от каких опасностей. А угроза со стороны России над нами нависает как Дамоклов меч», – говорит Мишвеладзе.

По словам писателя, политика США в отношении России существенно мягче той, что проводил президент Рейган в отношении Советского Союза. Рональд Рейган с помощью экономической блокады довел СССР до распада. Мишвеладзе говорит, что отнюдь не желает России и ее гражданам такого же кризиса, который возник во время перестройки. Однако только жесткие экономические санкции смогут повлиять на агрессивную политику России в отношении соседних республик.

Немало спортсменов уезжает из Грузии, чтобы выступать под флагом другой страны. Куда реже бывает наоборот: чтобы атлет вернулся в Грузию, прославившись выступлениями за сборную другого государства. Газета «Квирис палитра» публикует интервью с дзюдоистом Георгием Зантарая, ставшим чемпионом мира и Европы, выступая за Украину. По словам борца, родившегося в Грузии, но переехавшего в Киев в пятилетнем возрасте, выступать за сборную своей исторической родины – это его мечта:

«Грузинская федерация дзюдо не делала мне никаких предложений, однако о моем желании выступать за сборную Грузии они знают. Конечно, одного моего желания недостаточно. Они должны быть в этом заинтересованы и предложить мне соответствующие условия для того, чтобы я вернулся на родину. Для Украины я завоевал уже много медалей. Хочу прославить и Грузию».

Зантарая, выступающий в весовой категории до 66 килограмм, хочет завоевать для грузинской команды олимпийское золото на предстоящих летних Играх 2016 года.
XS
SM
MD
LG