Accessibility links

Тбилиси опасается «крымизации» Грузии


Поводом для опасений грузинской стороны стал один из пунктов нового закона, который упрощает въезд в Россию и получение вида на жительство для иностранцев, которые желают пройти процедуру получения российского гражданства

Поводом для опасений грузинской стороны стал один из пунктов нового закона, который упрощает въезд в Россию и получение вида на жительство для иностранцев, которые желают пройти процедуру получения российского гражданства

В Грузии обеспокоены изменениями, внесенными в российский закон «О гражданстве». Получить российский паспорт стало намного проще тем, кто проживает в России и владеет русским языком. Однако в тбилисских политических кругах и медиа-пространстве громко зазвучали опасения, что новый закон даст возможность российскому руководству начать раздачу паспортов жителям Грузии. На эту тему высказался даже грузинский МИД.

Изменения в закон «О гражданстве» были внесены после совершенной Россией аннексии Крыма. Поправки дают возможность жителям полуострова в упрощенном порядке получить российское гражданство. Для этого, по новому закону, достаточно сдать экзамен по русскому языку и представить документ, подтверждающий отказ от иностранного гражданства.

Новый порядок присвоения российского гражданства распространяется только на тех, кто живет или в прошлом проживал на территории Российской Федерации. Несмотря на это, в Тбилиси заговорили о том, что закон может быть использован российским руководством для начала процесса паспортизации жителей Грузии. Поводом для этих спекуляций стал один из пунктов нового закона, который упрощает въезд в Россию и получение вида на жительство для иностранцев, которые желают пройти процедуру получения российского гражданства.

Сегодня о новом российском законе высказался грузинский МИД:

«Наши юристы изучают этот закон с особой тщательностью, так как нам придется ответить на него определенными контрдействиями правового характера, – предупредил замминистра иностранных дел Давид Залкалиани. – Вы, наверное, знаете, что по грузинскому законодательству двойное гражданство запрещено, грузинский паспорт можно получить только в самых крайних случаях. Как раз в этом направлении мы будем искать возможности для ответных действий».

Требование ввести ограничения на двойное гражданство с Россией появилось сравнительно недавно. Группа дипломатов, работавших во время правления предыдущей власти, составила петицию, призывающую прекратить коллаборационизм со «страной-агрессором». За неделю документ собрал более 900 подписей. Один из пунктов петиции предусматривает введение контроля процесса выдачи российских паспортов грузинским гражданам.

По грузинскому законодательству, гражданин, получивший иностранный паспорт, автоматически лишается грузинского гражданства. Правда, существует возможность обратиться к грузинскому президенту, который, согласно Конституции, обладает эксклюзивным правом предоставления грузинского гражданства, в том числе и в качестве второго. Подобный порядок действует с 2004 года. За последние 10 лет двойное гражданство в Грузии получили почти 54 тысячи человек. Большинство из них – люди с российскими паспортами, их около 38 тысяч человек.

Если Грузия ужесточит политику в отношении двойного гражданства, это не будет нарушением международных норм, говорит представитель Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе. Каждая страна вправе сама решать, насколько либеральным должен быть ее подход в этом вопросе:

«Но сначала нам надо будет посмотреть, какие именно ограничения они предложат ввести. Только после этого мы сможем сказать, насколько это оправдано и входит в интересы людей и государства. Нам следует дождаться законопроекта или другого документа, в котором правительство изложит свое видение», – говорит юрист.

Опасения по поводу возможной паспортизации возникли около месяца назад. После крымских событий в Грузии обеспокоились, что Россия может начать выдачу своих документов, чтобы позже под предлогом защиты российских граждан напасть на Грузию. Проблемным регионом в Тбилиси многие считают Джавахети. Значительная часть проживающего там армяноязычного населения ежегодно выезжает на сезонные заработки в Россию, а следовательно, нуждается в российских паспортах, чтобы не получать обязательную для грузинских граждан визу.

Поводов для беспокойства в связи с Джавахети пока нет, заявили сегодня в грузинском МИДе. Выступая в вечернем эфире телекомпании «Маэстро», президент Георгий Маргвелашвили призвал граждан сбавить пыл в оценках возможной российской угрозы.

«Естественно, в этой ситуации с нашей стороны было бы неверным сохранять полное спокойствие, делая вид, что (после событий в Украине) ничего не изменилось. Но, с другой стороны, очень важно, чтобы мы не впадали в истерику, трезво и спокойно оценивали те изменения, которые происходят, и те опасности, которые возникают в отношении нас», – сказал Маргвелашвили.

Президент также добавил, что вероятность российской агрессии против Грузии в данный момент нулевая. Правительство, по его словам, делает все возможное, чтобы продолжить процесс нормализации грузино-российских отношений, что, уверен Маргвелашвили, позволит в будущем избежать негативных для Грузии последствий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG