Accessibility links

«Враг моего врага – мой друг»


По мнению участников международной научной конференции во Владикавказе, на Южном Кавказе Россия сталкивается с глобальными вызовами

По мнению участников международной научной конференции во Владикавказе, на Южном Кавказе Россия сталкивается с глобальными вызовами

Сегодня во Владикавказе участники международной научной конференции обсудили стратегию России на Кавказе. В мероприятии, организованном Российским институтом стратегических исследований, участвовали эксперты из Москвы, СКФО, Абхазии, Южной Осетии и Польши.

В программе конференции был заявлен и эксперт из Грузии. Ожидалось, что Георгий Векуа выступит с докладом под названием «Роль салафизма, нурсизма и других сектантских течений на Кавказе». Однако единственный эксперт из Тбилиси на мероприятие не попал – Москва отказала ученому в российской визе.

Конференцию открыл профессор Российской Академии военных наук Владимир Козин. В разговоре со мной эксперт указал, что на Южном Кавказе Россия сталкивается с глобальными вызовами:

«Я уже говорил о тактическом ядерном оружии. Оно складировано на территории Турции – государстве-члене НАТО. Это самая непосредственная угроза России. В последнее время там появились перехватчики системы противоракетной обороны США – ракеты «Пэтриот». Не исключено, что они будут заменены на более новые и опасные системы. А оборонительные системы в сочетании с наступательными представляют особую угрозу для РФ в этой части света. Россия не развертывает ни систем противоракетной обороны, ни ядерного оружия у границ США или на территории государств Нового Света».

Характеризуя отношения Москвы и Тбилиси, мой собеседник отметил, что «российско-грузинские отношения были подпорчены Грузией, когда она напала на Южную Осетию в 2008 году и убила российских миротворцев».

Смена власти в Грузии, по мнению Владимира Козина, способствовала некоторому улучшению российско-грузинских отношений, поскольку новые грузинские власти заявили о готовности нормализовать отношения с Россией. Впрочем, по мнению эксперта, между Тбилиси и Москвой все еще остаются непреодолимые противоречия:

«События на Украине и голосование Грузии на Генеральной ассамблее ООН показали, что у нас еще остаются с Тбилиси очень много нерешенных вопросов. В двусторонних отношениях не может быть так: одна сторона улучшает либо пытается улучшить отношения, а другая молчит или, наоборот, ослабляет. Это как танго или вальс. Надо танцевать только вместе», – пояснил Козин.

О важности крымского прецедента для Южной Осетии говорил югоосетинский политолог Коста Дзугаев. После вхождение полуострова в состав России в Цхинвале вновь заговорили о возможном объединении двух Осетий в составе Российской Федерации. Профессор СОГУ Альберт Дудайти в этой связи обрушился с критикой в адрес югоосетинского истеблишмента:

«Вопрос вхождения в состав РФ разделяется большинством простых жителей РЮО. Республика должна стать частью РФ, а не пребывать в таком подвешенном состоянии, когда часть ее элиты, усаживаясь в теплые и прибыльные кресла, считает необходимым выстраивать свои отношения с РФ по принципу «враг моего врага – мой друг». Это ошибочная политика. Она губительна для Осетии. Сторонники независимости Южной Осетии пребывают в состоянии поддержания статус-кво, основанного на российских финансовых вливаниях. Но это не может продолжаться долго. Скорее всего, ситуация на Южном Кавказе скоро изменится. Тбилиси, воспользовавшись провалами западной политики на Украине, добьется-таки выдачи Грузии замуж за НАТО, и тогда весь торг по поводу того, в каком качестве должна пребывать РЮО в составе РФ, потеряет всякий смысл. Рассуждения о нежелании стать частью Пригородного района или Алагирского района Северной Осетии можно оставить для будущих поколений, если перед ними вообще откроется окно возможностей и появится тот исторический шанс, который достался сегодня разделенному осетинскому народу».

Ведущий научный сотрудник РИСИ Яна Амелина считает, что вопрос воссоединения осетинского народа в руках самих осетин. Эксперт призвала югоосетинские власти действовать, а не ждать указаний из Москвы:

«В России никаких референдумов проводить не надо. Это какие-то глупые причины, доказывающие, что у людей, распространяющих подобные отмазки, другой аргументации нет. Если Южная Осетия хочет воссоединиться с Северной в составе РФ, какой еще референдум нужен? О чем мы еще говорим? Надо воспользоваться этой возможностью, пока она есть».

Эксперты опасаются, что ситуация может измениться под давлением грузинского лобби в Москве, которое добивается возвращения Южной Осетии в состав Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG