Accessibility links

Чем может обернуться «неверие в мифы»


Активисты, объединившись в общественный комитет по спасению Сакдриси, установили круглосуточное наблюдение за работами, которые ведет компания RMG Gold. Выступающие за сохранение исторического объекта настроены решительно

Активисты, объединившись в общественный комитет по спасению Сакдриси, установили круглосуточное наблюдение за работами, которые ведет компания RMG Gold. Выступающие за сохранение исторического объекта настроены решительно

Конфликт между Министерством культуры и сторонниками сохранения исторического рудника Сакдриси в Болнисском районе обостряется. Группа активистов требует от властей отменить разрешение, которое дает возможность компании RMG Gold вести добычу драгоценных металлов вблизи исторического объекта. Сегодня поздно вечером на место прибыл министр культуры Гурам Одишария.

Студентка Мариам Гургенидзе вместе с единомышленниками вот уже девятый день не покидает палатки вблизи исторического рудника Сакдриси в Болнисском районе. Активисты, объединившись в общественный комитет по спасению Сакдриси, разбили палатки и установили круглосуточное наблюдение за работами, которые ведет компания RMG Gold по добыче драгоценных металлов. Сторонники, выступающие за сохранение исторического объекта, настроены решительно, говорит Мариам Гургенидзе:

«Мы находимся здесь, чтобы компания RMG Gold не начала работы непосредственно на руднике Сакдриси. Мы пока действуем в рамках закона, и очень надеюсь, что нас не доведут до крайних мер».

Несколько потасовок между активистами и охраной компании RMG Gold уже имели место. Дело в том, что часть историков и археологов, в том числе и немецких, убеждены, что шахты, датируемые IV тысячелетием до нашей эры, – древнейшие в мире рудники по добыче золота. Однако месяц назад специальная комиссия грузинского Агентства по защите культурного наследия пришла к выводу, что древнейшие рудники нельзя считать историческим и культурным наследием. На основе этого заключения Министерство культуры дало разрешение возобновить работы. Тогда же заместитель министра культуры Георгий Маргишвили заявил, что государство не может позволить себе «верить в мифы и оставить без хлеба тех людей, которые там работают». А их насчитывается до трех тысяч.

Сторонники сохранения рудника Сакдриси обращают внимание общественности на тот факт, что ведомство Одишария выдало разрешение на разработку рудника, даже не изучив, в каком состоянии находится сейчас этот объект, чего добивалась в свое время и бывший замминистра культуры Маринэ Мизандари:

«Разрешив компании начать работы, Министерство культуры сыграло преступную роль. И даже сейчас эти работы считаются незаконными, потому что решение Министерства культуры обжаловано», – говорит Мизандари.

Ее мнение разделяют и в Ассоциации молодых юристов, которая и помогла защитникам исторического наследия подготовить иск.

Суд пока не вынес решения по иску, но компания RMG Gold заявляет, что работы ведутся строго по закону. Тем не менее протестующие у Сакдриси настоятельно требуют, чтобы заключение об исторической ценности объекта вынесли международные эксперты.

Поздно вечером в Сакдриси прибыл министр культуры Гурам Одишария, который постарался успокоить активистов, заявив, что через восемь дней в Сакдриси прибудут международные эксперты и вынесут свое решение. Также стало известно, что завтра компания RMG Gold проведет пресс-конференцию.
XS
SM
MD
LG