Accessibility links

Открытость или конфиденциальность?


Сегодня в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия известный абхазский юрист, бывший премьер-министр и бывший генпрокурор Абхазии Анри Джергения дал пресс-конференцию, в ходе которой поделился своими мыслями и правовыми оценками трех документов, подписанных в последние годы абхазскими властями с российскими нефтедобывающими компаниями. На его взгляд, все решается не в государственных интересах.

Подписывали соглашения одни должностные лица, а публично комментировали другие. Создается впечатление, что писались эти документы в расчете на то, что никто посторонний не будет их изучать и анализировать. Однако после того как общественность стала проявлять к соглашениям настойчивый интерес, их пришлось обнародовать. Впрочем, это относится только к двум документам, которые были размещены в интернете и распечатки которых Анри Михайлович принес на пресс-конференцию. Что касается третьего, заключенного в мае 2013 года, то текст его он раздобыл «по своим каналам». Правда, слышал утверждения, что документ еще в работе.
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Анри Джергения обратил внимание, прежде всего, на такую нестыковку. Во время своих публичных выступлений представители исполнительной власти республики не раз подчеркивали открытость, прозрачность того, что будет делаться по разведке и возможной в будущем добыче нефти в Абхазии, как на прибрежном шельфе, так и на суше. Между тем в заключенных соглашениях стороны обязуются хранить конфиденциальность. В реальности о проведенных работах по разведке нефтезапасов, об их результатах общественность ни разу не информировалась. Представители абхазского руководства не раз подчеркивали, что нефтеразведка российскими компаниями осуществляется безвозмездно. Но в документах это нигде не оговорено. Естественно, возникают вопросы: если нефть в достаточных объемах и необходимого качества не будет найдена, то эти работы, получается, можно квалифицировать как благотворительность; а если она будет найдена, то тогда уже как бы и задаваться вопросом, давать разрешение на добычу или нет этим потратившим столько средств компаниям, неэтично? Действующие на территории Абхазии компании должны руководствоваться ее законодательством, но в случае возникновения судебных споров между сторонами эти суды будут проходить в России...

Анри Джергения подчеркивал, что анализировал соглашения как юрист, но, вообще, в свое время ему приходилось сталкиваться с темой нефтедобычи. Вот как он вспоминает об этом:

«В 1997 году Абхазия получила все документы советского времени, связанные с возможными запасами нефти. Я эти документы не изучал, потому что тогда в силу должностных обязанностей не должен был этим заниматься. Но Владислав Григорьевич Ардзинба показал их мне… несколько папок на его столе лежало. И он даже назвал цифры – пятьсот миллионов тонн. И так как-то интересно там распределилось, что около половины было в Очамчырском районе, около половины – в Гудаутском».

Затем он вспомнил о своем участии в поездке вскоре после этого первого президента Абхазии в Тбилиси, куда Владислава Ардзинба уговорил полететь Евгений Примаков:

«Пробыли мы там около сорока часов. Работали там, готовили документ. Он особого значения не имел, декларативного такого характера... Но я был удивлен, насколько сговорчивы были грузины в каких-то политических проблемах. Владислав Григорьевич занял довольно жесткую позицию. Он говорил: так сделаем. А Шеварднадзе, Жвания там был… не спорили с ним, соглашались и даже записывали… А понял я только в 12 часов ночи. Когда мы все это закончили, вдруг Шеварднадзе и Примаков говорят: «А сейчас с вами будут говорить по поводу нефти». И мы еще до трех или четырех часов утра обсуждали нефтяной вопрос. Я понял так, что задача была втянуть нас в совместное предприятие по разработке нефти. Но потом это все отпало».

Потом, в 2002-м, уже в ранге премьер-министра, Анри Джергения выезжал по поручению Ардзинба в Сочи для встречи с президентом «Лукойла» Алекперовым и обсуждения все той же нефтяной проблемы.

Затем мы вернулись в наши дни. Журналисты задавали юристу много вопросов. Но он, естественно, мог рассуждать только о правовой состоятельности документов. О другом в основном ему тоже приходится гадать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG