Accessibility links

ЦИК назвал «счастливчиков»


По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, общее число избирателей сейчас уточняется: во время прошлых выборов оно составило 41 тысячу человек. Желающие проголосовать смогут сдклать это на 75 избирательных участках, которые будут работать на всей территории республики

По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, общее число избирателей сейчас уточняется: во время прошлых выборов оно составило 41 тысячу человек. Желающие проголосовать смогут сдклать это на 75 избирательных участках, которые будут работать на всей территории республики

Глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева провела сегодня пресс-конференцию для местных журналистов.

Пресс-конференция с участием Беллы Плиевой должна была состояться вчера, однако организаторы решили перенести ее на утро сегодняшнего дня. В начале мероприятия Плиева сообщила, что ЦИК приступил к работе сразу после вступления в силу президентского указа от 20 марта (о сроках парламентских выборов). 21 апреля закончился срок подачи первого пакета документов от политических партий, которые после проверки Министерством юстиции должны были быть допущены к выборам. Ожидалось, что их будет 14, однако документы подали всего девять партий.

Глава Центризбиркома прокомментировала вызвавшую общественный резонанс ситуацию с партией «Фидан», которая якобы не смогла попасть в список «счастливчиков», так как опоздала с подачей документов в ЦИК буквально на пару минут. Причина отказа в регистрации была несколько иной, говорит Белла Плиева:

«Были ненадлежащим образом собраны и оформлены документы, о чем они сами и заявили. И самая главная причина – они, конечно, опоздали, но если бы даже они пришли вовремя, мы все равно не приняли бы у них документы. Принес их человек, который значился в списке кандидатом, а не уполномоченным по работе с ЦИК. Документы должны предъявлять нам, согласно закону, уполномоченные от партии».

Второй пакет документов, по словам Плиевой, который должен содержать отчеты избирательного фонда партий и избирательные листы, ЦИК будет принимать до 3 мая включительно. При этом каждая партия, которая намерена участвовать в парламентских выборах, имеет право держать на своих банковских счетах не более одного миллиона рублей. Из них 50% могут составлять собственные партийные средства, а остальные формироваться за счет пожертвований.

Займется Центризбирком и проверкой партийных списков на предмет соответствия норме о цензе оседлости. Согласно законодательству республики, кандидат должен иметь стаж непрерывного проживания не менее пяти лет.

Журналисты задали вопрос и том, как будет проводиться голосование в Ленингорском районе, большинство жителей которого не имеет гражданства Южной Осетии. Белла Плиева ответила:

«Во время выборов 2009 года и в последующие годы им позволили голосовать по документу «форма №2». Но после этого к населению постоянно обращалась администрация района и паспортно-визовая служба о том, что если есть желающие получить наше гражданство, они должны отказаться от гражданства Грузии. На этот раз таких желающих оказалось не так много. Поэтому число избирателей у нас, конечно, сократится. Но в этом году Ленингорский район и другие будут голосовать только по паспорту гражданина Южной Осетии».

Рассказала Белла Плиева и об особенностях голосования граждан Южной Осетии, проживающих за пределами республики. Центральная избирательная комиссия обратилась к местному МИДу с просьбой предоставить информацию о консульствах и посольствах республики, в которых, согласно закону, должны открываться избирательные участки. Внешнеполитическое ведомство сообщило о посольствах в России, Абхазии и Приднестровье. Однако по данным того же МИДа, в Абхазии проживает всего три гражданина республики, а в ПМР таковых и вовсе не нашлось. Поэтому Центризбирком принял решение открыть участок в Москве и дополнительный участок в Цхинвале (на базе городской школы №6), где смогут проголосовать югоосетинские граждане, проживающие в Северной Осетии.

Общее число избирателей, по словам Плиевой, сейчас уточняется. Во время прошлых выборов, по данным ЦИК, их количество достигало 41 тысячи человек. Желающие отдать свой голос смогут сделать это на 75 избирательных участках, которые будут работать на всей территории республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG