Accessibility links

«Сломался» на цензе оседлости


В прессе уже появились сообщения, что из-за проблем с регистрацией Окруашвили может выдвинуть на выборах в Гори своего друга, а сам он будет баллотироваться на пост вице-мэра Гори. На раздумья у него остается чуть больше трех недель – такой срок регистрации кандидатов определен законом

В прессе уже появились сообщения, что из-за проблем с регистрацией Окруашвили может выдвинуть на выборах в Гори своего друга, а сам он будет баллотироваться на пост вице-мэра Гори. На раздумья у него остается чуть больше трех недель – такой срок регистрации кандидатов определен законом

Вчера ЦИК Грузии принял решение об отмене регистрации кандидатуры Ираклия Окруашвили на пост мэра города Гори. Причиной послужило то обстоятельство, что бывший министр обороны не проживал в Грузии последние два года, а соответственно, не выполнил требования ценза оседлости, предусмотренного законом для кандидатов в мэры. Сегодня адвокаты Окруашвили опротестовали решение ЦИК в суде.

На обсуждение вопроса Ираклия Окруашвили у ЦИК ушло всего 20 минут. Девять из 13 членов комиссии проголосовали за отмену его регистрации. Двое выступили против, еще двое воздержались.

Причиной снятия Окруашвили с выборов послужил ценз оседлости. Согласно Избирательному кодексу, кандидат в мэры должен постоянно проживать в Грузии в течение последних двух лет. Со ссылкой на этот пункт закона две политические партии подали иск в ЦИК с требованием отменить регистрацию Окруашвили.

«Это общеизвестный факт, что Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября 2012 года, – говорит член комиссии Ираклий Хорбаладзе. – А значит, факт его постоянного проживания в Грузии в течение последних двух лет подтвердить невозможно. Следовательно, с правовой точки зрения господин Окруашвили не может быть зарегистрирован в качестве кандидата».

Хорбаладзе является членом ЦИК по квоте Республиканской партии, кроме него в комиссии представлены еще шесть партий. Остальных членов ЦИК парламент назначает по предложению президента.

Во время вчерашнего заседания представитель только одной политической партии – «Национального движения» – не поддержал предложение о снятии Окруашвили с выборов:

«Окончательное решение я не смог принять, так как посчитал, что представленные факты нуждаются в дополнительном исследовании. Я не смог до конца убедиться в правоте аргументов сторон и поэтому предпочел воздержаться при голосовании», – сказал Давид Гургенидзе.

Он добавил, что при принятии решения он не консультировался с руководством «Национального движения».

Сам Окруашвили считает вчерашнее решение ЦИК незаконным. В его письме комиссии говорится, что рассмотрение этого вопроса прошло в нарушение процессуальных норм – по закону вопрос о снятии кандидата с выборов должна рассматривать районная, а не Центральная избирательная комиссия.

Сегодня адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе подал иск в Тбилисский городской суд. Он утверждает, что Избирательный кодекс оставляет возможность регистрации его клиента на выборах в обход ценза оседлости.

«Местом жительства Ираклия Окруашвили всегда была Грузия. Других требований в законе нет. Так что мы думаем, что Ираклий Окруашвили удовлетворяет всем тем требованиям, которые предусматривает закон в этом отношении», – сказал адвокат.

Судебное решение будет вынесено в течение двух дней. Кордзадзе предупредил, что если суд откажется удовлетворить жалобу, Окруашвили обратится в более высокие судебные инстанции.

Между тем в прессе уже появились сообщения, что из-за проблем с регистрацией Окруашвили может выдвинуть на выборах в Гори своего друга, а сам он будет баллотироваться на пост вице-мэра Гори. В окружении политика эти сведения пока не комментируют. На раздумья у Окруашвили остается чуть больше трех недель – такой срок регистрации кандидатов в мэры определен законом.
«Партия, прошедшая регистрацию, может представить документы кандидата в мэры не позднее, чем за 30 дней до выборов. То есть у них есть срок до 16 мая», – сказала пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили.

К этому времени Окруашвили необходимо завершить все судебные тяжбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG