Accessibility links

Водитель, уступи дорогу пешеходу


С января по декабрь 2013 года в результате дорожно-транспортных происшествий в Грузии погибли 514 человек, 125 из них – пешеходы. Более 8000 человек получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры обнародовал альянс «За безопасность на дорогах»

С января по декабрь 2013 года в результате дорожно-транспортных происшествий в Грузии погибли 514 человек, 125 из них – пешеходы. Более 8000 человек получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры обнародовал альянс «За безопасность на дорогах»

В рамках открытия Всемирной недели ООН по безопасности дорожного движения сегодня в Тбилиси прошла конференция под названием «Уступи дорогу пешеходу». В ней приняли участие представители министерств здравоохранения, регионального развития, охраны окружающей среды и альянса «За безопасность на дорогах».

С января по декабрь 2013 года в результате дорожно-транспортных происшествий в Грузии погибли 514 человек, 125 из них – пешеходы. Более 8000 человек получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры на конференции, приуроченной к Всемирной неделе ООН по безопасности дорожного движения, обнародовали сегодня представители альянса «За безопасность на дорогах». Основная цель конференции, как сообщила заместитель директора организации Эка Лалиашвили, – организация информационной кампании, в рамках которой на грузинских телеканалах будут транслироваться несколько социальных роликов. Школьники тоже не останутся в стороне от темы – лекции о безопасности на дорогах прослушают более 20 тысяч учеников школ Грузии. Под лозунгом «Уступи дорогу пешеходу» представители альянса планируют провести и ряд акций:

«Водители должны научиться уступать дорогу пешеходам, а пешеходам, в свою очередь, необходимо пользоваться специальными переходами. Мы выступаем и против того, чтобы автовладельцы парковали на тротуарах свой транспорт. С помощью нашей информационной кампании мы, неправительственный сектор, постараемся исправить эту ситуацию», – говорит Эка Лалиашвили.

Однако в пользовании переходами есть свои подводные камни. Житель Тбилиси Леван Барбакадзе в шутку называет себя «опытным пешеходом». Не раз ему приходилось нарушать правила дорожного движения для пешеходов, но на то всегда были существенные, по его словам, причины:

«Если есть рядом подземка, спускаюсь в нее, но в городе подземных переходов мало, а те мостики, которые протянули через дороги, очень высокие, неудобные, надо преодолевать много ступенек, да и не везде они есть. Поэтому чаще всего приходится перебегать через дорогу».

Разумеется, вряд ли проблему можно решить одной информационной кампанией. Это понимают и сами представители альянса «За безопасность на дорогах». Сегодня они обратились к представителям министерств здравоохранения, регионального развития, охраны окружающей среды с просьбой привести в порядок городскую инфраструктуру и, в частности, улучшить санитарные условия в подземных переходах – это одна из главных причин, по которой пешеходы предпочитают ими не пользоваться. Говорит директор альянса «За безопасность на дорогах» Майя Кобалия:

«Сегодня представители министерств сказали, что позаботятся об инфраструктуре. И это уже большой шаг вперед. Нужен комплексный подход, который требует участия многих структур».

Правда, о конкретных действиях в этом направлении представители министерств пока не говорят – мол, нужно подумать. Тем временем в альянсе уверены в успехе кампании, ведь еще в 2011 году представители этого НПО заговорили о проблеме вождения транспорта в нетрезвом виде и добились решения правительства ужесточить наказание за это правонарушение. Штраф в размере 250 лари за первый зафиксированный случай вождения в нетрезвом виде заменили на лишение водительских прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG