Accessibility links

Парламент глазами избирателей


Согласно результатам исследования грузинского филиала Transparency International, большинство опрошенных избирателей выражают недовольство неконструктивным стилем общения депутатов, свидетелями чего они становятся практически каждый день

Согласно результатам исследования грузинского филиала Transparency International, большинство опрошенных избирателей выражают недовольство неконструктивным стилем общения депутатов, свидетелями чего они становятся практически каждый день

Большинство избирателей в Грузии не знают, кто из мажоритарных депутатов баллотируется в парламент от их района, а четверть опрошенных вообще не доверяют главному законодательному органу страны. Это лишь малая часть тех неутешительных результатов исследования грузинского филиала Transparency International. Сегодня на презентации доклада НПО «Оценка работы первого года парламента Грузии восьмого созыва» присутствовали и сами депутаты.

Перед тем как углубиться в подробности своего исследования, представители Transparency International сделали своеобразный реверанс в сторону парламента, отмечая, что первый год его работы нельзя назвать совершенно безуспешным. Они подсчитали, что с октября 2012-го по октябрь 2013-го было принято более 400 законов. Авторы отметили также, что, в отличие от парламента прежнего созыва, нынешнее депутатское большинство «Грузинской мечты» не всегда соглашалось с инициативами правительства, было больше дебатов, обсуждений, квалифицированных замечаний к исполнительной власти.

Этим комплиментарная часть исследования и ограничилась, далее идут не очень утешительные результаты соцопроса. 25% опрошенных не доверяют ни одному депутату парламента. Большинство избирателей, к примеру, не знают, что в грузинском законодательном органе 150 депутатов, не имеют понятия, кто представляет в парламенте их округ.

Что касается популярности отдельных депутатов, то на вершине оказались спикер парламента Давид Усупашвили, которому доверяют больше всех остальных, и депутат Эка Беселия, которую считают самым активным депутатом. Но и они не набрали больше 6% голосов.

Глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури обращает внимание на еще один показатель, который очень тревожит население:

«Это отношения депутатов друг к другу. Большинство опрошенных выражают недовольство неконструктивным стилем общения депутатов, свидетелями чего они становятся практически каждый день».

Представители парламентской оппозиции, присутствовавшие на презентации, причиной этой неконструктивности назвали реваншистскую политику, которую, по их мнению, проводит правящая коалиция «Грузинская мечта». В ответ депутат от коалиции Эка Беселия заявила, что частые, и не только словесные, оскорбления, которыми награждали друг друга депутаты, это «реальность девяти лет жизни страны при «Нацдвижении».

Сегодня авторы доклада призвали депутатов контролировать не только поведение, но и следить за бизнесом своих коллег. Представитель Transparency International Леван Натрошвили заявил:

«Трое членов большинства – Звиад Квачантирадзе, Гоги Топадзе и Тамаз Авдалиани – уже будучи депутатами, являлись также директорами компаний. Сами они заявили, что этих компаний давно не существует и, возможно, кто-то забыл оформить это в публичном реестре. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем комитету по процедурным вопросам проявить к этому вопросу интерес».

По словам Левана Натрошвили, еще девять депутатов не внесли в обязательную имущественную декларацию информацию о своих бизнес-активах. Между тем, согласно грузинскому законодательству, госчиновникам и членам парламента запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. При наличии бизнеса парламентарий обязан передать его в управление доверенному лицу. Сегодня депутат от большинства Вахтанг Хмаладзе признал, что парламенту следует усилить контроль за исполнением требований закона:

«Во многих странах есть специальная служба, которая контролирует деятельность тех должностных лиц, которым запрещается вести бизнес. У нас такого механизма нет. Никто не проверяет, действительно ли этот человек не занимается предпринимательством или он просто прикрывается чужим именем», – сказал Вахтанг Хмаладзе.
XS
SM
MD
LG