Accessibility links

Ряд югоосетинских изданий на этой неделе подвели двухлетний итог правления президента Южной Осетии. Два года назад 19 апреля Леонид Тибилов вступил в эту должность. Газета «Республика» публикует по этому поводу статью, в которой анонимный автор попытался обозначить достижения и провалы Тибилова за этот срок. К успехам, например, автор статьи относит общественную стабильность, политические свободы, возможность выражения своего мнения, активизацию гражданского общества, повышение на 40% заработной платы в бюджетной сфере. С другой стороны, не введен в действие закон о местном самоуправлении, не осуществлен переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов в парламент, вызывает вопросы кадровая политика, остаются проблемы с восстановлением и распределением жилья, до сих пор не удалось обеспечить бесперебойное водоснабжение Цхинвала. Несмотря на указание проблем, общий тон статьи остается хвалебным. В самых ярких красках описываются разруха и пустой бюджет, которые застал Тибилов, вступив в должность. Но, несмотря ни на что, президент, по мнению автора, смог не только справиться с вызовами, но и заслужить доверие Москвы и лично Владимира Путина.

Представители некоммерческих организаций Южной Осетии выступили против термина «иностранный агент», пишет «Кавказский узел». Проект закона уже одобрило правительство, сейчас он находится на рассмотрении в парламенте республики. По мнению главы Агентства социально-экономического и культурного развития Дины Алборовой, людям будет сложно понять разницу между терминами «агент» и «шпион». Эксперт, политолог и журналист Алан Парастаев считает, что в законе используется «ужасающая терминология». По его мнению, нелогично применять к НКО такие жесткие меры. «Можно их жестче контролировать, держать их под контролем государства, но не называть их такими словами и не отпугивать тем самым представителей международного сообщества», – приводит слова Парастаева «Кавказский узел». По мнению редактора газеты «XXI век» Тимура Цхурбати, с принятием этого закона ничего не изменится, все будут работать, как раньше. «Это просто фишка, имитирующая деятельность власти, которой нужны враги. Созидать они пока не научились», – считает Цхурбати.

В колонке редактора газеты «Южная Осетия» вспоминают другую годовщину – образование Юго-Осетинской автономной области 20 апреля 1922 года. Автор Роберт Кулумбегов считает, что именно благодаря созданию автономии стало возможным последующее образование республики Южная Осетия. «Это позволило нам в эпоху освободительного движения позиционировать нашу страну перед международным сообществом не как этнический ареал расселения народа, а как национальную административную единицу. В отличие, например, от понятия «армяне Джавахети», «курды Ирана», «баски Испании» и т.п.», – пишет автор.

Сайт «Осинформ» публикует обращение партии «Справедливая Осетия». Это программная речь председателя партии Косты Коштэ, в которой он объявил о решении партии не принимать участия в предстоящих парламентских выборах. Политик выступил с жесткой критикой происходящего в республике. Коста Коштэ критикует как внешнюю, так и внутреннюю политику руководства. Основной причиной отказа от участия в выборах председатель партии «Справедливая Осетия» называет то, что, по его мнению, выборы будут проходить несправедливо и с нарушениями. «Ветви власти стали зависимы друг от друга и неспособны к выполнению своих функций. Паразитирующие на бедах народа чиновники, сытые депутаты делят общество на своих и чужих. Выборы в РЮО превратились в площадку для борьбы за кормушку. Из года в год мы совершаем одни и те же ошибки», – говорится в заявлении. Отказ от участия в выборах не означает отказа от политической деятельности, сказано в обращении. В ближайшее время партия обещает закончить работу над программой, а после выборов выйти с инициативой о проведении референдума по изменению общественно-политического устройства РЮО.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG