Accessibility links

Бюджетная политика не меняется


Заявление министра финансов вызвало недоумение у экспертов – ведь в текущем году планируются внешние заимствования на сумму свыше одного миллиарда лари

Заявление министра финансов вызвало недоумение у экспертов – ведь в текущем году планируются внешние заимствования на сумму свыше одного миллиарда лари

Сегодня в Тбилиси, выступая на Международном региональном форуме по управлению государственными долговыми обязательствами, министр финансов Грузии Нодар Хадури сказал, что правительство намерено проводить политику уменьшения госдолга. Это заявление вызвало недоумение у экспертов – ведь в текущем году планируются внешние заимствования на сумму свыше одного миллиарда лари.

Выступая перед участниками форума, организаторами которого являются Азиатский банк развития и Министерство финансов Грузии, Нодар Хадури бодро отрапортовал о грядущих планах правительства по уменьшению госдолга:

«На протяжении трех дней вместе с участниками форума мы будем рассматривать примеры того, как разные страны управляют госдолгом, а также различные способы его уменьшения. Что касается Грузии, то, несмотря на то, что показатели внешнего госдолга не являются критичными по сравнению с другими странами, наши усилия будут направлены на уменьшение государственных обязательств, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики».

Между тем именно в этом году после паузы в несколько лет грузинское правительство запланировало внешние заимствования на сумму 1 миллиард 36 миллионов лари. Последний раз сумму больше миллиарда в год правительство привлекало в 2011 году, когда от внешних кредиторов государство получило 1 миллиард 375 миллионов лари. «Грузинская мечта», которая в то время находилась в оппозиции, упрекала правительство «националов» в неоправданном наращивании госдолга.

Политика нового правительства после прихода к власти была более умеренной: в 2012 году Грузия привлекла на внешних рынках 690 миллионов лари, а в 2013 году – 718 миллионов лари. Однако, по мнению экспертов, сегодня у властей просто не остается иного выхода, кроме как наращивать заимствования, ведь в 2014 году только на погашение внешних обязательств правительству потребуется 720 миллионов лари.

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе в целом приветствует заявление Нодара Хадури о необходимости снижения долгового бремени, однако считает, что у нового правительства слова часто расходятся с делом:

«Бюджетная политика правительства не очень отличается от политики «националов». Бюджет 2013 года разработали еще прошлые власти, и он был очень мал для динамичного развития страны. Однако и бюджет нынешнего года весьма невелик, несмотря на победные реляции властей. Внешний долг не страшен для динамично развивающейся страны, однако он разорителен для столь малого бюджета с пятипроцентным ростом».

Экономический аналитик Леван Каландадзе также приветствовал заявление министра финансов, однако, по его словам, ситуация с нынешним бюджетом полностью ему противоречит:

«Внешние и внутренние заимствования превратились в некий тренд нынешнего правительства. В течение ближайших трех лет правительство планирует занять на внешних рынках еще около трех миллиардов лари. Так что, если данное заявление не найдет отражение в бюджете, оно так и останется на уровне деклараций», – резюмировал Леван Каландадзе.

По закону о государственном бюджете, к концу 2014 года общий госдолг Грузии достигнет 10,5 миллиардов лари, из них восемь миллиардов придется на внешний долг. К этому моменту отношение общего госдолга к ВВП достигнет 36%. Это не так много, главное, как отмечают эксперты, чтобы бюджетные доходы росли темпами, достаточными для выплат по кредитам. Иначе государству придется постоянно наращивать госдолг, чтобы платить по предыдущим займам. Сломать эту тенденцию будет нелегко, и одних заявлений министра финансов для этого явно недостаточно.
XS
SM
MD
LG