Accessibility links

Последнее слово за экспертами


Представители общественного комитета по спасению Сакдриси разбили возле рудника палатки и ждут визита экспертов, которые должны раз и навсегда прояснить, стоит ли сохранять рудник в первозданном виде

Представители общественного комитета по спасению Сакдриси разбили возле рудника палатки и ждут визита экспертов, которые должны раз и навсегда прояснить, стоит ли сохранять рудник в первозданном виде

Конфликт вокруг исторического рудника Сакдриси временно угас. Сторонники отмены работ по добыче золота остались довольны встречей с министром культуры Гурамом Одишария и ждут заключения международных экспертов. Министр, в свою очередь, заявляет, что ажиотаж вокруг рудника умышленно создают некие заинтересованные лица в предвыборный период.

Споры о том, представляет ли золотой рудник Сакдриси научную ценность, никак не утихнут. Министерство культуры то позволяет компании RMG Gold проводить работы по добыче золота, то называет их действия противозаконными. В январе ведомство Гурама Одишария грозило золотодобытчикам уголовной ответственностью, а месяц назад вновь выдало разрешение на разработку рудника. Неразбериха вывела из себя даже премьера Ираклия Гарибашвили, велевшего накануне Гураму Одишария «срочно решить эту проблему».

Сегодня министр культуры заявил о том, что RMG Gold действует в рамках меморандума, подписанного в марте между компанией и Агентством по защите культурного наследия:

«Согласно меморандуму, за рудником ведет наблюдение группа инспекторов Национального агентства по защите культурного наследия. Мы также пригласили международных инспекторов, которые проведут мониторинг работ, производимых компанией согласно лицензии. Хочу отметить, что нашлось много людей и организаций, которые вводят общественность в заблуждение и в предвыборный период искусственно создают ажиотаж».

За тем, чтобы на участке Сакдриси не проводились работы по добыче золота, более десяти дней следят молодые активисты. Представители общественного комитета по спасению Сакдриси разбили возле рудника палатки и ждут визита экспертов, которые должны раз и навсегда прояснить, стоит ли сохранять рудник в первозданном виде. Один из активистов Георгий Миканадзе подтверждает, что RMG пока не копает в специально очерченной части рудника. Однако, по словам Миканадзе, тот пункт меморандума, в котором прописана функция международных экспертов, далек от совершенства:

«Меморандум подразумевает наблюдение экспертов за рабочим процессом. Это означает, что будут вестись взрывные работы, а эксперты будут наблюдать за процессом. Нужно не наблюдение за взрывами, а заключение, которое они сделают, осмотрев объект без проводимых параллельно работ. А то, что написано в меморандуме, разумеется, не будет эффективным».

Георгий Миканадзе на встрече с руководством Министерства культуры и представителями Агентства по защите культурного наследия потребовал, чтобы были приглашены эксперты авторитетных организаций из пяти стран, в том числе Германии и Соединенных Штатов. Это замечание, как отмечает активист, было принято. Однако Георгий Миканадзе опасается, что грузинское правительство может нанять специалистов, которые просто исполнят волю заказчика – представят заключение о том, что Сакдриси не является историческим памятником.

Кто войдет в состав экспертной группы, которая посетит Болнисский район через неделю, пока не известно. Называется лишь имя немецкого ученого Томаса Штольнера, который еще несколько лет назад говорил о значимости рудника Сакдриси для мировой науки.
XS
SM
MD
LG