Accessibility links

«У ветеранов ополчения может лопнуть терпение»


Союз ветеранов ополчения Южной Осетии объединяет участников боевых действий за свободу Осетии всех 20 лет борьбы за независимость от Грузии. У ветеранов накопилось немало вопросов к действующей власти

Союз ветеранов ополчения Южной Осетии объединяет участников боевых действий за свободу Осетии всех 20 лет борьбы за независимость от Грузии. У ветеранов накопилось немало вопросов к действующей власти

В преддверии парламентских выборов усиливается противостояние ветеранов ополчения Южной Осетии и руководства республики. Бойцы выражают недовольство кадровой политикой президента и заявляют, что им чинят препятствия на парламентских выборах. Бывшие полевые командиры, объединившиеся в Союз ветеранов ополчения Южной Осетии, считают, что в республике попирают конституционные права и свободы граждан.

Союз ветеранов ополчения Южной Осетии объединяет участников боевых действий за свободу Осетии всех 20 лет борьбы за независимость от Грузии. У ветеранов накопилось немало вопросов к действующей власти. Не помогла и долгожданная встреча с президентом Леонидом Тибиловым, которая прошла в минувшую субботу. Защитники отечества считают, что их умышленно отстраняют от управления государством, по надуманным причинам препятствуя участию в парламентских выборах. Один из бывших полевых командиров Ахсар Тедеев напомнил Тибилову, что именно благодаря поддержке ветеранов во время президентской кампании он и выиграл выборы.

Бывший председатель правительства при Людвиге Чибирове, ветеран ополчения Владислав Габараев был выдвинут кандидатом в депутаты партией «Ирыстон – сарибары фазуат» («Осетия – площадь свободы»). По договоренности с лидером «Единства народа» Владимиром Келехсаевым он должен был войти в общий партийный список, но в последний момент его заменили другим кандидатом:

«На рейтинговом голосовании я набрал большинство и был внесен в первую пятерку «Единства народа» под вторым номером. Однако мою фамилию вычеркнули из списка и вписали действующего замминистра здравоохранения Агунду Плиеву – протеже советника президента по социальным вопросам Родиона Сиукаева. Агунда Плиева и Родион Сиукаев тоже партийцы «Ирыстон – сарибары фазуат», но они чиновники и поэтому удобны властям».

Не допустили к выборам и известного ветерана ополчения Алымбега Плиева, а также других соратников Габараева по партии. Родион Сиукаев объяснил ветеранам, что был вынужден пойти на этот шаг под давлением сверху.

Успокоить ветеранов попытался президент Леонид Тибилов. Он заверил бойцов, что нет никакого «давления сверху». Известный югоосетинский правозащитник Фатима Маргиева, присутствовавшая на встрече, напомнила президенту о том, что и.о. министра юстиции Мурат Ванеев отказался зарегистрировать документы организации, сославшись на «запрет сверху». Поскольку Тибилов, как глава государства, и есть тот самый «верх», решения госорганов воспринимаются как исполнение воли президента. Тибилов болезненно отреагировал на требование ветеранов уволить главу президентской администрации Бориса Чочиева и председателя ЦИК Беллу Плиеву. Многие в республике убеждены, что Борис Чочиев собственноручно редактирует партийные списки, вычеркивая неугодных. Владислав Габараев прямо спросил у президента:

«Почему списки утверждает лично Борис Чочиев? Об этом известно всем партиям, но почему такое допускается? Почему президент не избавится от такого интригана, как Чочиев? Но мы не нашли общего языка с Тибиловым».

Источник в окружении президента попытался убедить меня в необоснованности требований Владислава Габараева и Алымбега Плиева. Якобы им предлагали места в партийных списках, правда, не в пятерке. «А за что вообще увольнять Чочиева? Предъявить ему нечего, а за интриги статьи в УК нет», – ехидно отметил чиновник.

Настроения в ветеранской среде согласился прокомментировать на условиях анонимности участник августовской войны 2008 года. Он утверждает, что у бойцов может лопнуть терпение и они спросят у президента, «почему люди, находившиеся в заключении в Грузии за торговлю наркотиками, сейчас решают кадровые вопросы, получили должности в правоохранительных органах и занимаются освоением финансовых средств». По словам моего собеседника, Владислав Габараев высказывает претензии, которые давно копились у участников вооруженного противостояния с Грузией.

Сам Габараев мне в интервью заявил:

«Республика принадлежит не тем ребятам, которые за нее воевали, а тем, которые были на территории Северной Осетии и России. Сегодня вот такая ситуация. И мы в корне не согласны с этим. Вот и все. Я всю жизнь проработал хозяйственником. Мы не столь опытны в политических интригах, подковерной борьбе, в предательстве интересов народа».

Владислав Габараев пояснил, что защитники Осетии будут добиваться принятия закона «О ветеранах», чтобы власти, наконец, услышали их голос. Также он сказал, что не поддерживает на парламентских выборах ни одну из политических партий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG