Accessibility links

В Лапландию, в Лапландию!


Из непризнанных и частично признанных стран постсоветского пространства на чемпионате будет играть еще сборная Нагорно-Карабахской Республики. А вот Приднестровье и Южная Осетия опоздали с заявками, впрочем, не исключено, что команда РЮО еще попадет на чемпионат

Из непризнанных и частично признанных стран постсоветского пространства на чемпионате будет играть еще сборная Нагорно-Карабахской Республики. А вот Приднестровье и Южная Осетия опоздали с заявками, впрочем, не исключено, что команда РЮО еще попадет на чемпионат

«В Лапландию, в Лапландию!» – кричали гуси в памятной мне с детства радиопостановке по книге шведской писательницы «Путешествие Нильса на гусе в Лапландию». Так вот, сегодняшняя футбольная жизнь Абхазии проходит именно под этим лозунгом. В начале июня в шведском Эстерсунде состоится третий чемпионат мира по футболу среди регионов, не имеющих своей общепризнанной государственности и не представленных в ФИФА, на который приглашена и Абхазия. Согласно жеребьевке она попала в группу, где играют хозяйка чемпионата Лапландия и Аквитания (регион юго-западной Франции).

Сегодня я побывал в Федерации футбола Абхазии, где ее президент Джемал Губаз и президент сухумского футбольного клуба «Динамо» Астамур Адлейба рассказали мне о подготовке сборной страны к чемпионату. Сборную тренирует наставник футбольного клуба «Новый Афон» Джума Кварацхелия, ему помогает тренер-консультант, заслуженный тренер России Александр Тумасян.

20 мая начнутся сборы в Сухуме, на которые будут приглашены и футболисты, играющие в чемпионате Абхазии, около двадцати человек, и десять так называемых легионеров из России. А всего 12 воспитанников абхазского футбола играют сегодня в российских клубах. Уже направлены приглашения Руслану Аджинджалу из самарских «Крыльев Советов», Сандро Цвейба (сыну известного в прошлом футболиста, игрока сборной СССР Ахрика Цвейба) из хабаровского СКА, а также Ахмату Агрба, Геннадию Кация, Нике Чхапелия, Ираклию Логуа и другим...

В Стокгольм, а оттуда в Эстерсунд (это географически в самом центре Швеции) отправятся 18 футболистов – 16 полевых игрока и два вратаря, тренеры и другие члены делегации во главе с вице-премьером правительства республики Бесланом Эшба. Освещать поездку будет съемочная группа АГТРК. Что касается прямой телетрансляции матчей, то организаторы чемпионата продают права на них, 12 стран уже их купили, ведутся переговоры и о приобретении их Абхазией.

Джемал Губаз подчеркнул:

«Я и Астамур Адлейба делаем все это для нашей страны, для нашей родины. Это гимн, это флаг, это лицо. Это самая основная наша цель».

Из непризнанных и частично признанных стран постсоветского пространства на чемпионате будет играть еще сборная Нагорно-Карабахской Республики. А вот Приднестровье и Южная Осетия, по словам Астамура Адлейба, опоздали с заявками. Впрочем, не исключено, говорит он, что команда РЮО еще попадет на чемпионат:

«Вчера, кстати, я получил письмо. Занзибар... У них там есть проблемы финансовые. Может быть, их исключат, если они их не решат. И вчера организаторы созванивались с Южной Осетией и предупредили их об этом. То есть могут включить и Южную Осетию вместо Занзибара».

По правде сказать, когда я впервые услышал о предстоящем 1-8 июня чемпионате и об участии в нем сборной Абхазии, то в голову пришла наивная мысль: ну, наконец-то, наверное, тбилисские власти не будут возражать! Ведь в соревнованиях принимают участие непризнанные страны, а также те территории и народы, которые, собственно, и не претендуют на независимый статус, так против чего тут протестовать? Не тут-то было. Недовольство незамедлительно прозвучало: мол, все это может быть только с разрешения официального Тбилиси.

А официальный Баку, точнее Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, даже успел направить организаторам письмо протеста против участия в чемпионате сборной НКР. И уже успел получить вежливый и рассудительный ответ Конфедерации непризнанных футбольных федераций (ConiFA). На сайте конфедерации размещен текст, в котором сказано:

«На самом деле ConiFA создана именно для этого – чтобы дать возможность не представленным регионам, людям, меньшинствам, странам и территориям представить себя посредством футбола. Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха. Поэтому мы подтверждаем свое приглашение, о чем и сообщили Федерации футбола Азербайджана».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG