Accessibility links

«Людей, нуждающихся в помощи государства, становится в послевоенной Абхазии все больше. Заработать столько, чтобы построить разрушенный дом, найти нужную сумму на лечение членов семьи или на образование получается не у всех. Особенно много нуждающихся там, где глава семьи погиб на войне», – пишет журналист Марина Габрия на страницах газеты «Республика Абхазия».

В администрации Гудаутского района, как и в других регионах Абхазии, работает постоянно действующая комиссия, которая занимается изучением социального и материального положения и оказанием материальной помощи такой категории лиц. В интервью изданию заместитель главы администрации района Юрий Кварацхелия сообщил, что за 2013 год в комиссию поступило 557 заявлений от жителей. Это семьи погибших, инвалиды I и II групп, многодетные и малоимущие семьи, а также люди, пострадавшие в результате стихий – пожаров, наводнений.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что за прошедший год такую помощь получили 66 человек – это жители города и всех сел района. Общая сумма выделенных средств составила 10 миллионов 500 тысяч рублей. Суммы варьируются от 70 000 до 300 000 рублей.

Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа пишет, что президент, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, решил на законном основании «обложить десятиной наш народ и втюхал под шумок в стостраничный проект закона о бюджетном устройстве статью 43, гарантирующую Фонду президента 10% от всего бюджета».

«Конечно, возникает вопрос: на что Анквабу такие деньги? Ведь в его фонде и так 100 миллионов рублей. Но, видимо, этой суммы теперь ему недостаточно – времена сложные, сторонники недешевые. Вот «Айтайру» возрождать надумал, да и понедельники пока не отменили. А для этого нужны и деньги, и, что немаловажно, полная независимость от парламента. И вот для этого десятина с бюджета это самое то», – размышляет редактор «Нужной газеты».

Далее Изида Чаниа приводит цифры. Бюджет на 2014 год сформирован в меньшей степени из собственных доходов страны и в большей – из российских вливаний. Все это вместе составляет около девяти миллиардов рублей. 10% – это 900 миллионов рублей. «Несложно прикинуть, что это составляет четвертую часть собственных бюджетных возможностей нашей страны. Это столько же, сколько тратит страна на содержание правоохранительных органов, судов и Генпрокуратуры; это гораздо больше, чем расходы на народное хозяйство и здравоохранение; это в три раза больше, чем расходы на оборону и расходы на культуру и искусство; это в 15 раз больше, чем расходы на содержание СМИ и в девять раз больше, чем расходы на социальное обеспечение наших граждан и на содержание органов государственной власти. Подсчитать, во что нашей стране обходится и обойдется (в случае если депутаты своим чудесным большинством проголосуют за эту статью в законе) содержание президента, достаточно сложно. Кроме 900 миллионов рублей в фонд и 100 миллионов рублей на охрану есть расходы на передвижение эскорта по маршруту Сухум-Гудаута, есть содержание президентской администрации, зарплата и т.д.», – уточняет редактор «Нужной газеты».

Премьер-министр Леонид Лакербая и вице-премьер министр финансов Владимир Делба прокомментировали данную публикацию. Леонид Лакербая в интервью агентству «Апсныпресс» заявил, что «некоторые люди невнимательно прочли законопроект и вывели такие супер-цифры». Что касается возрождения общественной организации «Айтайра», то это, по словам Лакербая, не имеет никакого отношения к расходам из резервного фонда президента.

Вице-премьер Владимир Делба также подчеркнул, что «в некоторых публикациях СМИ Абхазии неправильно трактуется законопроект». «Республиканским бюджетом на очередной финансовый год предусматривается создание резервного фонда президента республики в размере не более 10% утвержденных расходов республиканского бюджета», – заявил Владимир Делба. Он подчеркнул, что «за все время существования резервных фондов, а они существуют уже более 15 лет, не было ни одного решения президента на использование бюджетных денег на личные цели». Так, по его словам, из резервного фонда в 2013 году на лечение за пределами республики 1080 человек было направлено 94 миллиона рублей. «Резервные фонды формируются без учета финансовой помощи извне, исходя из размера республиканского бюджета», – уточнил Владимир Делба.

Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что глава администрации Сухума Алиас Лабахуа провел совещание с участием рекламодателей, производителей и распространителей рекламы. Автор статьи Амра Амичба пишет, что поводом послужило представление прокуратуры Сухума, проводившей проверку наружных рекламных конструкций, вывесок на предмет соблюдения законов «О рекламе» и «О государственном языке». Проверка выявила массу нарушений, прокуратура сделала вывод о некомпетентной работе Управления рекламы администрации, которая должна контролировать качество рекламы на территории столицы.

Издание уточняет, что уже идет работа по реорганизации Управления по рекламе, информации и оформлению города. А мэр столицы обязал в месячный срок исправить все ошибки и привести надписи на рекламных носителях в соответствие с законами «О рекламе» и «О государственном языке».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG