Accessibility links

Юбилейная встреча стран «Восточного партнерства»


В двухдневном саммите «Восточного партнерства» принимают участие президенты Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица

В двухдневном саммите «Восточного партнерства» принимают участие президенты Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица

ПРАГА---Сегодня в Праге начал работу двухдневный саммит «Восточного партнерства», в котором принимают участие президенты Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. На первых мероприятиях сейчас находится корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе, который поделился своими первыми впечатлениями от мероприятия.

Дэмис Поландов: Коба, сегодня президенты стран «Восточного партнерства» съезжаются в Прагу, где начинается юбилейная встреча, которая продлится два дня. Вы могли бы рассказать о сегодняшнем дне – что сегодня происходило?

Коба Ликликадзе: Юбилейная встреча лидеров стран «Восточного партнерства» и Евросоюза продлится два дня. Она, по сути, уже началась, и буквально через несколько минут президент Грузии выступит с пятиминутным заявлением. Уже выступил президент Чешской Республики, и все президенты поочередно сделают свои заявления. Что касается присутствующих гостей, то в Прагу съехались лидеры четырех европейских государств: Словакии, Польши, Австрии и Литвы. Это те страны, которые пять лет назад в Праге 9 мая инициировали создание «Восточного партнерства» на базе Eastern Neighbourhood Policy в рамках политики и соседства. Эта программа дает возможность Белоруссии, Молдове, Украине, Грузии, Армении и Азербайджану сблизиться с европейским пространством как в политическом, так и в торгово-экономическом аспекте.

В Прагу приехали президенты Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы. Украину представляет действующий глава внешнеполитического ведомства Андрей Дещица, а так как президента Белоруссии не пригласили на это мероприятие, белорусская делегация отказалась участвовать в юбилейной встрече стран «Восточного партнерства». Что касается Евросоюза, то здесь присутствует единственный чиновник из Брюсселя Штефан Фюле – европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства. Основные вопросы будут касаться достижений и вызовов, перед которыми стоят страны «Восточного партнерства». Здесь представлены государства, которые до сегодняшней встречи дошли с разными результатами. Молдова считается фаворитом, потому что буквально через несколько дней граждане этой страны смогут с государственными паспортами путешествовать по странам Евросоюза, затем идет Грузия (Грузия и Молдова подписывают Соглашение об ассоциации и всеобъемлющем торговом соглашении с Евросоюзом), Украина немного отстала от этого процесса в связи с известными событиями, но новые власти в Киеве уже подписали политическую часть, а что касается экономической части, то это будет подписано уже после формирования нового правительства и избрания нового президента страны.

Дэмис Поландов: Коба, правильно ли я понимаю, что это юбилейная встреча, а не саммит, как передают многие информационные агентства? Чем вообще отличается эта встреча от саммита?

Коба Ликликадзе: Мы сами сначала путались, но потом пришли к выводу, что все-таки это встреча на высшем уровне, а не саммит, потому что, во-первых, в саммите должны были участвовать президент Евросоюза, высший комиссар по внешней политике, как это было на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». С другой точки зрения (не в обиду организаторам этой встречи), эта встреча не соответствует уровню саммита, хотя бы с точки зрения организации пресс-центра. У медиа нет никакой возможности послушать и узнать, о чем идет речь даже на открытых заседаниях, на т.н. ремарках и выступлениях, которые абсолютно нигде не считаются закрытыми. В огромном здании Пражского Града пресс-центр находится в какой-то маленькой комнате, и нет никакой связи с внешним миром. Я думаю, что это не уровень саммита – даже на натовских саммитах нет такого закрытого пространства для медиа. Поэтому представители журналистского корпуса сошлись во мнении не называть эту встречу саммитом, хотя это не умаляет значимости «Восточного партнерства» и вклада стран Восточной Европы, которые находятся на разном уровне в процессе интеграции с Евросоюзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG