Accessibility links

Вопреки интересам Москвы


Сегодня, выступая в Тбилиси, министры иностранных дел Франции и Германии неустанно повторяли, что заключение Соглашения об ассоциации с Грузией не следует рассматривать как шаг, сделанный вопреки интересам России.

Сегодня, выступая в Тбилиси, министры иностранных дел Франции и Германии неустанно повторяли, что заключение Соглашения об ассоциации с Грузией не следует рассматривать как шаг, сделанный вопреки интересам России.

Сегодня Тбилиси посетили министры иностранных дел Франции и Германии. Они обсудили с грузинским руководством перспективы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также возможность дальнейшего сближения Грузии с НАТО.

Главные дипломаты Франции и Германии открыли сезон визитов в Тбилиси высоких гостей из западных стран. В следующие несколько недель Грузию посетят несколько лидеров европейских стран, чтобы зафиксировать свою поддержку решению грузинских властей подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

На Западе уверены, что грузинское руководство не последует примеру Виктора Януковича и приедет на церемонию подписания договора в конце июня. Однако в Европе по-прежнему опасаются, что это событие может привести к новому витку напряженности в отношениях с Россией.

Сегодня, выступая в Тбилиси, министры иностранных дел Франции и Германии неустанно повторяли, что заключение Соглашения об ассоциации с Грузией не следует рассматривать как шаг, сделанный вопреки интересам России.

«Это не создаст никаких проблем для экономического сотрудничества Грузии с другими странами. Говоря это, мы в первую очередь имеем в виду Россию. Тем более, что после крымских событий отношения с Россией и без того очень напряженные», – сказал глава французского МИД Лоран Фабиус.

Открывая пресс-конференцию, его грузинская коллега выразила надежду, что дипломаты двух ведущих стран Европы сегодня будут готовы сделать важное для Тбилиси заявление: подписание соглашения откроет Грузии двери для вступления в ЕС. Майя Панджикидзе напомнила, что Германия и Франция стояли у истоков образования Европейского Союза в 60-х годах прошлого века.

«Этот проект пока нельзя считать завершенным, – сказала глава грузинского МИД. – Мы считаем, что как раз Германии и Франции следует продолжить их историческую миссию и помочь полноценной интеграции Грузии в европейское пространство».

Европейским дипломатам пришлось ее разочаровать. Оба министра заявили, что подписание соглашения нельзя рассматривать как пропуск в ЕС, и когда этот вопрос появится в повестке дня, пока неясно. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, как будут развиваться события в соседней Украине, сказал глава МИД Германии.

Для Франка-Вальтера Штайнмайера это был не первый визит в Грузию. В 2008 году он выступал одним из главных зарубежных посредников, пытавшихся остановить нараставшее напряжение в Абхазии. С тех пор Тбилиси сильно изменился, сказал Штайнмайер, кроме новых зданий, здесь появился дух свободы и окрепла демократия:

«Я вижу, что вам удалось достичь: построить правовое государство, осуществить реформу государственного управления, победить коррупцию. Все это вызывает уважение. Эта дорога привела нас к важному событию, во время которого, я уверен, мы официально завершим переговоры об ассоциации, подписав соглашение до конца июня», – заявил Штайнмайер.

Подобное заявление немецкого дипломата не могло остаться незамеченным. В Тбилиси принято считать Германию главным скептиком в вопросе сближения Грузии с евроатлантическими структурами.

Весной 2008 года во время Бухарестского саммита НАТО Германия была в числе стран, категорически выступивших против предоставления Тбилиси Плана действий по членству в организации (МАР). Причиной тогда назвали именно слабость грузинской демократии.

Нынешние успехи Грузии в этом направлении не гарантируют получение ею МАР во время саммита НАТО в Уэльсе, поспешили предупредить европейские дипломаты. Тактика Европы сейчас направлена на то, чтобы избежать углубления кризиса в отношениях с Россией.

«Все заинтересованы в углублении отношений Грузии с НАТО, – сказал Штайнмайер. – Но какие конкретно шаги будут предприняты, какой пакет будет предложен для дальнейшего сближения, – на проработку этих вопросов у нас есть время до сентября».

После встреч с президентом, премьер-министром и спикером парламента европейские дипломаты покинули Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG