Accessibility links

Дело из прошлого


Депутат Валерий Гелашвили ждал этого дня девять лет. Сегодня бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Эрекле Кодуа и Гии Сирадзе предъявлены обвинения в организации нападения на оппозиционера в июле 2005 года

Депутат Валерий Гелашвили ждал этого дня девять лет. Сегодня бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Эрекле Кодуа и Гии Сирадзе предъявлены обвинения в организации нападения на оппозиционера в июле 2005 года

Главная прокуратура Грузии заявила о раскрытии дела девятилетней давности по факту жестокого избиения Валерия Гелашвили. По версии обвинения, нападение на парламентария, который в то время был депутатом от оппозиции (а ныне представляет в законодательном органе правящую коалицию), организовали бывшие высокопоставленные чиновники МВД Эрекле Кодуа и Гия Сирадзе.

Депутат Валерий Гелашвили ждал этого дня девять лет. Сегодня экс-главе специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и другому бывшему высокопоставленному чиновнику министерства Гие Сирадзе предъявлены обвинения в организации нападения на депутата в июле 2005 года. В центре Тбилиси среди бела дня люди в масках и форме спецназа блокировали машину Гелашвили, бывшего тогда в оппозиции властям, жестоко избили и отобрали зарегистрированное оружие, которое он имел при себе. Сегодня Главная прокуратура заявила, что Эрекле Кодуа и Гие Сирадзе предъявлены обвинения в превышении полномочий и в незаконном присвоении чужого огнестрельного оружия. Оба обвиняемых находятся в бегах.

Однако Валерия Гелашвили не очень волнует, окажутся эти люди на скамье подсудимых или нет? Он ждет момента, когда следствие назовет заказчика:

«Кодуа был только исполнителем. Он действовал по поручению Вано Мерабишвили, а последний – по заданию Михаила Саакашвили. Саакашвили не простил мне того, что я рассказал прессе о его личной жизни, и того, что не построил ему президентскую резиденцию в Авлабари даром. Меня избили, чтобы запугать депутатов, бизнесменов, всех, кто осмелился бы им не подчиниться».

Избиение Валерия Гелашвили для многих правозащитников стало наглядным примером своевольного обращения правительства Михаила Саакашвили с представителями бизнеса. Дело в том, что Валерий Гелашвили в политику пришел из бизнеса. Он был в хороших, почти дружеских отношениях с президентом до того момента, пока Саакашвили не решил построить резиденцию в Авлабари. Часть территории, на которой ее планировали разместить, принадлежала бизнесмену. Как рассказывает сам Гелашвили, он договорился с экс-президентом, что взамен на уступку территории его компания будет выполнять работы по строительству резиденции. Черная кошка пробежала между ними тогда, когда названная Гелашвили сумма оказалась неприемлемой для Саакашвили. И только после возникновения конфликта парламентское большинство, которое представляло «Нацдвижение», вдруг «обнаружило», что Гелашвили занят незаконной предпринимательской деятельностью, и приостановило его депутатские полномочия.

Конституционный суд в 2006 году признал это решение законным, и у правозащитников к этому претензий быть не могло. Что же касается избиения депутата, то этому делу было уделено особое внимание в ежегодном отчете омбудсмена за 2005 год. Там же содержалась рекомендация срочно его расследовать. Почему это не было сделано, бывшие представители власти сегодня не говорили. Экс-спикер парламента, а ныне лидер парламентского меньшинства от «Нацдвижения» Давид Бакрадзе только сказал, что он и тогда осудил нападение на депутата и был среди первых, кто посетил Гелашвили в больнице. Сегодня Бакрадзе считает необходимым следующее:

«Для того чтобы прокуратуре можно было доверять, она должна не только расследовать дела девятилетней давности и таким образом бороться с прошлым, но и раскрывать те преступления, которые происходят сегодня перед нашими глазами, – я имею в виду избиение депутата Циклаури».

Депутат от «Нацдвижения» Нугзар Циклаури был избит неизвестными 31 марта этого года. 1 апреля, на второй день после нападения на него, в прокуратуру с повинной пришли пятеро спецназовцев, которые признались в избиении Гелашвили в 2005 году. Соратники Нугзара Циклаури по партии убеждены, что это не случайное совпадение – таким образом прокуратура пытается отвлечь внимание общественности от дела Циклаури.
XS
SM
MD
LG