Accessibility links

Симферополь – На днях не только крымская фалеристика (наука о коллекционировании орденов и медалей), но и международная криминалистика пополнилась новым раритетом. Так, сотни людей в России и Крыму были российской награждены медалью «За возвращение Крыма».

Медаль эта особо интересна тем, что на ней Министерством обороны России, которое изготовляло медаль и от имени которого ведется награждение, обозначена дата военной операции по возвращению Крыма: 20 февраля – 18 марта 2014 года.

Насчет 18-го – понятно, а вот откуда 20 февраля? Эту дату начала операции по «возвращению» Крымского полуострова и города Севастополь заметил активист самообороны города Сватово Луганской области, историк и журналист по образованию, Владимир Просин, он и опубликовал эти данные в Фейсбук и в журнале «Биржевой лидер».
Оказывается, это не ошибка – данные о тех же сроках операции обозначены и в Википедии, и в других источниках. Для историков: медаль «За возвращение Крыма» является 100% официальным документом и важным историческим источником, который Министерство обороны России неожиданно ввело в научный оборот исторической науки и дипломатии.
Как сообщает Рустем Адагамов - известный российский блогер и фотограф, снимки с церемонии награждения медалями 25 марта в Крыму вместе с изображением лицевой стороны наград были выставлены на сайте Министерства обороны РФ, но убраны в тот же день.

А «Русская лента» - компания по производству лент, в торжественном тоне объявила, что ей поручили срочный заказ на изготовление медальной ленты,
сопроводив это фотографиями на своем веб-сайте,
Евгений Левкович, журналист русскоязычного издания «Rolling Stone», написал в Фейсбуке, что после беседы с генеральным директором «Русской ленты» он установил, что датированная 20 февраля медаль - «не фейк». Левкович сказал, что директор Вера Елкина сказала ему, что заказ поступил прямиком из Министерства обороны.

В разговоре с радио «Свобода», Елкина призналась, что ее компания согласилась выпустить ленты для Министерства обороны, но уточнила, что они никогда не видели металлические части медалей.
«Только в интернете мы их увидели», - сказала она.
Представитель Министерство обороны, попросивший не называть его имени, так как он не был уполномочен говорить на эту тему, вообще отрицает существование такой медали.
«Не было освобождения Крыма», - сказал он. «Был референдум и люди решили».

Впрочем историки и криминалисты делают много важных выводов. Например, операция началась 20 февраля, значит «не соответствуют истине слова президента России о том, что Россия не готовилась к присоединению Крыма, и данное решение было принято только после получения данных о настроении местных жителей и после «свержения в Киеве законного Президента Украины Януковича», а это состоялось только 22 февраля».

Во-вторых, операция началась еще тогда, когда в Украине действующим президентом был Виктор Янукович! И как это выглядит с точки зрения международного права?

Потом, как МИД России может объяснить совпадение дат начала операции «За возвращение Крыма» и расстрел «небесной сотни» на Майдане в Киеве в один и тот же день – 20 февраля?

Дальше, факт начала операции 20 февраля как нельзя лучше объясняет поспешное бегство Януковича из Украины в ночь с 21 на 22 февраля из своей резиденции в Межигорье под Киевом. Шел 3-й день «операции за возвращение Крыма». Если речь шла о «рабочей поездке» Виктора Януковича в Харьков, то зачем тогда нужно было спешно грузить членов семьи, мебель, картины и остальную утварь?

Получается, не Крым решил выйти из состава Украины после «свержения Януковича», а Россия решила «возвратить» его гораздо раньше и без учета мнения крымчан. И не было «начавшихся угроз» «бандеровцев» и «Правого сектора», а это Янукович бежал из Украины в Россию, т. к. шли 4-е сутки операции по «возвращению Крыма» Россией.

Теперь все историки мира просто обязаны ссылаться на 20 февраля, как дату начала «возвращения Крыма» в своих исторических трудах
Таким образом, Минобороны России своей медалью разрушило мифы пропаганды о том, что сепаратизм в Украине порожден «переворотом киевской хунты». Какая хунта, если Крым начал свое «возвращение» в Россию за двое суток до низложения Януковича с поста Президента?

А если данный факт соединить с отсутствием жалоб из Крыма и Донбасса на преследование русских в ОБСЕ и ЕСПЧ, отсутствие политических партий сепаратистов, неизвестных их лидеров, российским официальным историкам будет трудно найти «исторические корни» сепаратизма в Крыму, Луганске, Донбассе…

Что важно, эта дата может заинтересовать Гаагский трибунал, начавший расследование преступления на Майдане 20 февраля 2014 года в Киеве, т. к. идет совпадение даты расстрела «Небесной сотни» и начала операции России по «возвращению Крыма».

Кроме того, медаль – это еще один аргумент для официальных выводов СБУ о том, что Россия начала войну с Украиной еще на Майдане, сделанное Наливайченко 5 апреля 2014 г., а также для выводов генерала разведки Маломужа о том, что Янукович был «пятой колонной» Путина в Украине.
Выходит, что становится двусмысленной позиция МИДов Беларуси и Казахстана, поддержавших присоединение Крыма к России, если «операция по освобождению Крыма» началась 20 февраля 2014 года, при действующем тогда президенте Украины Викторе Януковиче.

Что ж, восточно-европейские страны, стремящиеся вступить в НАТО (Молдова, Грузия) получили дополнительный аргумент своего желания встать под «защиту Альянса», если медаль указывает на начало операции в Украине за 2 суток до отстранения законного президента.

И наконец, последнее: аналогичный довод может оказаться и у действующих членов НАТО в лице Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, чьи правительства настаивают на получении «дополнительных средств защиты от возможной агрессии со стороны Кремля», и поэтому медаль выбивает почву из под ног российского МИДа, который чем возмущен этими фактами.

Да, именно медаль Минобороны России свидетельствует: Кремль официально начал аннексию Крыма еще при Януковиче, 20 февраля.

Олесь Черемшина, крымский обозреватель
Гленн Кйетс

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG