Accessibility links

«Наживка» для Грузии


Спекуляции относительно возможности применения крымского прецедента в отношении двух де-факто республик возникли примерно полтора месяца назад. На эту тему высказались несколько российских политиков, и ее тут же подхватили журналисты

Спекуляции относительно возможности применения крымского прецедента в отношении двух де-факто республик возникли примерно полтора месяца назад. На эту тему высказались несколько российских политиков, и ее тут же подхватили журналисты

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал в Москве руководителей внешнеполитических ведомств де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Незадолго до этой встречи Лавров заявил, что «у Абхазии и Южной Осетии нет настроения последовать примеру Крыма». Эксперты считают, что этим заявлением российская сторона пытается прекратить спекуляции о возможном присоединении отколовшихся грузинских регионов к России.

Свое заявление Сергей Лавров сделал во время встречи с молодыми дипломатами из стран СНГ. Отвечая на вопрос гостьи из Абхазии, министр четко заявил, что у России нет никаких планов о присоединении де-факто республик.

«Я о таких настроениях не слышал, – сказал Лавров. – И мы уважаем волю абхазского народа, который выбрал независимость. Это наш стратегический партнер и союзник. Мы будем всесторонне помогать и Абхазии, и Южной Осетии в реализации того курса, который выбрали их народы».

Спекуляции относительно возможности применения крымского прецедента в отношении двух де-факто республик возникли примерно полтора месяца назад. На эту тему высказались несколько российских политиков, и ее тут же подхватили журналисты. Сергей Лавров сказал молодым дипломатам, что ему стыдно за подобные высказывания и что он считает их недопустимыми:

«Вы знаете, бессмысленно говорить о подобных вещах, апеллируя к крымскому прецеденту. Крым – это абсолютно особый случай. Это русская земля, на которой пролито столько русской крови».

Глава российского внешнеполитического ведомства пригласил в Москву своих коллег из Абхазии и Южной Осетии для подписания плана межмидовских консультаций на ближайшие два года. Этот документ предусматривает сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией как с «независимыми государствами».

Глава МИД де-факто республики Абхазия Вячеслав Чирикба не замедлил с обещанием строго следовать этому плану. Его коллега из Южной Осетии Давид Санакоев назвал сегодняшнее подписание показательным.

«Очень важным для нас является то, что, несмотря на быстроменяющиеся условия в международной жизни, наши отношения остаются стабильными и развиваются в дружественном ключе. Мы собираемся наращивать их в различных областях», – сказал исполняющий обязанности министра иностранных дел де-факто республики Давид Санакоев.

Опасения в связи с возможным включением в состав России в первую очередь связывались с Южной Осетией. Там, в отличие от Абхазии, есть политические силы, выступающие за присоединение к «северному соседу». Более того, в начавшейся кампании по выборам депутатов парламента де-факто республики это одна из основных тем.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что заявление Лаврова вряд ли прекратит споры в Цхинвали по поводу необходимости вступить в Россию:

«Дискуссия не прекратится. Тем более что это выгодно и России – поддерживать подобную дискуссию, чтобы показывать Грузии, что существует такая «реальная опасность» и что она проявляет «добрую волю», – говорит эксперт.

В данный момент России не выгодно «сжигать мосты» в отношениях с Грузией, считает Гоголашвили. Москва взяла курс на налаживание отношений с Тбилиси, при этом сделав ставку в первую очередь на «мягкую силу» – то есть развитие экономических и гуманитарных связей.

Россия сильно занята событиями в Украине и ей сейчас не до присоединения новых регионов, считает профессор Грузинского института по общественным делам Торнике Шарашенидзе. Кроме того, Россия, присоединив Абхазию и Южную Осетию, потеряет все рычаги влияния на Грузию:

«До поры до времени Абхазия и Южная Осетия – которую легче, конечно, присоединить, чем Абхазию – будут использованы как наживка для грузинских властей», – считает эксперт.

Эта «наживка», по мнению Шарашенидзе, может быть использована, чтобы заставить Грузию, например, отказаться от дальнейшего сближения с Западом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG