Accessibility links

Кварельский кризис


Яйца и веники вновь стали орудиями противостояния политических оппонентов в Грузии. Сегодня в Кварели активисты «Грузинской мечты» сначала заколотили гвоздями дверь в сакребуло и прикрепили к ней веник, а потом закидали яйцами местных депутатов

Яйца и веники вновь стали орудиями противостояния политических оппонентов в Грузии. Сегодня в Кварели активисты «Грузинской мечты» сначала заколотили гвоздями дверь в сакребуло и прикрепили к ней веник, а потом закидали яйцами местных депутатов

Неспокойно было сегодня в Кварели – городе в Кахетии. Решение местного законодательного органа сакребуло освободить с должности главу управы города Давида Кевхишвили вызвало бурный протест его сторонников. В ходе беспорядков полиция задержала 18 человек, в том числе и самого Кевхишвили.

Яйца и веники вновь стали орудиями противостояния политических оппонентов в Грузии. Сегодня в Кварели активисты «Грузинской мечты» сначала заколотили гвоздями дверь в сакребуло и прикрепили к ней веник, а потом закидали яйцами местных депутатов. Таким образом участники акции протеста пытались воспрепятствовать объявлению местными законодателями импичмента главе управы Кварели Давиду Кевхишвили. Последний, по совместительству являющийся президентом Федерации дзюдо Грузии, находился на месте беспорядков. В результате Кевхишвили и еще 17 человек были задержаны полицией за мелкое хулиганство и оказание сопротивления правоохранительным органам. Один из учредителей местного филиала «Грузинской мечты» Илья Берошвили выразил недоумение действиями полиции:

«Почему задержали наших активистов, нам непонятно. Мы спокойно стояли, никому ничего не говорили. Эта полиция и раньше, и сейчас защищает интересы «Нацдвижения», а «Грузинская мечта» никого не интересует».

Между тем представители «Национального движения» сегодня на специальном брифинге отказались брать на себя ответственность за ситуацию в Кварели. По словам «националов», депутаты, к которым есть претензии у местных «мечтателей», после смены власти стали «перебежчиками» и к «Нацдвижению» отношения не имеют. Кварельский кризис они назвали результатом клановых разборок в «Грузинской мечте».

Как ни странно, это мнение разделяют и некоторые сторонники Кевхишвили. Проблемы с местными законодателями у него начались несколько месяцев назад. И руку к ним приложил отнюдь не «национал», говорит одна из сторонниц Кевхишвили Нино Хуцишвили:

«За этими процессами стоит первый заместитель министра внутренних дел Георгий Зеделашвили. Он сам из Кварели и хочет, чтобы его люди контролировали здесь все. Но им мешает Давид Кевхишвили, и сейчас они хотят его отстранить».

Несмотря на то что эти обвинения были слышны и раньше, высокопоставленный чиновник из Тбилиси на них пока не отреагировал. Местные наблюдатели меж тем действительно склоняются к мнению, что против Кевхишвили идет кулуарная борьба, которая обострилась перед муниципальными выборами. Кевхишвили намеревался баллотироваться в июне на пост гамгебели. Окажется ли он в списках кандидатов «Грузинской мечты», станет известно завтра.

Между тем члены сакребуло Кварели сегодня сторонились журналистов. Во второй половине дня, пока суд решал, какую меру пресечения избрать для задержанных, кварельские депутаты быстро провели заседание и все-таки отстранили Давида Кевхишвили от должности. Теперь его сторонники намерены приехать в Тбилиси и лично рассказать о сложившейся ситуации Бидзине Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG