Accessibility links

После разговора с Говоруном


Представитель президента РФ Олег Говорун предложил главе холдинга «Евродон» осуществить в Южной Осетии любой крупный проект, который позволит создать новые рабочие места, а самое главное, даст населению надежду на перспективы экономического развития

Представитель президента РФ Олег Говорун предложил главе холдинга «Евродон» осуществить в Южной Осетии любой крупный проект, который позволит создать новые рабочие места, а самое главное, даст населению надежду на перспективы экономического развития

Глава крупного российского агропромышленного холдинга «Евродон», выходец из Южной Осетии Вадим Ванеев намерен оказать помощь югоосетинскому бизнесу.

Вадим Ванеев, который родился и вырос в Цхинвале, в начале 90-х годов основал собственный бизнес в России и изрядно преуспел на этом поприще. Об этом в Южной Осетии знают все, поскольку предприниматель открыт и доступен для земляков – он не утратил привычки помогать выходцам республики с трудоустройством у себя в холдинге. Пару дней назад Ванеев неожиданно появился в Цхинвале и начал активно проводить встречи – с президентом, студентами. Сегодня он общался и с местными деловыми кругами.

Заинтригованные бизнесмены, которых пригласили с ним поговорить, строили самые разные предположения относительно предмета беседы. Например, Владимир Босиков, который недавно начал выпускать минеральную воду, был уверен лишь в том, что Ванеев сможет помочь местным производителям с продвижением их товара в России:

«Ванеев может обеспечить нам рынки сбыта.

– А инвестиции он может вложить в республику?

– Он богатый человек, но не вложит сюда деньги. Потому что вкладывается в свои предприятия. А у предпринимателя всегда не хватает денег, лишних денег у них не бывает, так как возникают новые проекты, а это новые вложения. Нам он поможет разве что советами и рынками сбыта».

Во время встречи Вадим Ванеев рассказал о том, как начинал свое дело, показывал фотографии, приводил цифры и данные. Пока, наконец, не добрался до сути. Оказывается, у него недавно состоялся разговор с начальником Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с Южной Осетией Олегом Говоруном. Тот предложил бизнесмену осуществить на территории республики любой крупный проект, который позволит создать новые рабочие места, а самое главное, даст населению надежду на то, что у государства есть перспективы экономического развития.

Ванеев намерен в течение месяца обдумать план проекта. Он обратился к бизнесменам с просьбой поделиться с ним своими идеями. Однако до конкретных предложений дело так и не дошло, поскольку собравшиеся начали делиться с Ванеевым накипевшим. Главная проблема, считают предприниматели, – это отсутствие интереса у руководства республики к развитию местного бизнеса. Говорит глава общественного объединения предпринимателей «Фарн» Альберт Валиев:

«У правительства остались какие-то старые подходы к нам. Предпринимательство всегда воспринималось как второстепенная сфера. Я вот не понимаю, идет реализация инвестпрограммы. Почему мы не начинаем с коммерческих объектов? Ведь чем больше социальных объектов, тем больше на них трат. А тут вложил деньги в объект, и он сам себя окупает. То есть сохраняются старые к нам подходы и даже чувствуется некое сопротивление. Несмотря на то, что все знают: частники эффективнее, чем государство. А им не дают возможности развиваться».

Предприниматели рассказали Ванееву и о том, что Олег Говорун, в частности, договорился с местными общественными союзами предпринимателей о российских кредитах для ряда бизнес-проектов. Однако правительство, «обидевшись» на то, что его выбросили из цепочки, пытается фактически сорвать это соглашение. А недавно, поделились с Ванеевым бизнесмены, местного предпринимателя, подавшего российским кураторам на рассмотрение свой бизнес-план, местные чиновники попытались унизить прямо в присутствии Говоруна.

Вадим Ванеев попросил собрать заново все поданные предложения и пообещал лично ходатайствовать за лучшие из них перед начальником Управления по социально-экономическим связям с Южной Осетией.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG