Accessibility links

Права человека защитят финансово


Правозащитные организации считают штрафные санкции эффективным механизмом в борьбе с дискриминацией, поскольку преследование граждан по какому-либо признаку и так запрещено законом, но это не останавливает тех, кто нарушает права сограждан

Правозащитные организации считают штрафные санкции эффективным механизмом в борьбе с дискриминацией, поскольку преследование граждан по какому-либо признаку и так запрещено законом, но это не останавливает тех, кто нарушает права сограждан

Народный защитник Грузии и неправительственный сектор продолжают настаивать на том, что новый антидискриминационный законопроект требует совершенствования. Свои предложения омбудсмен и ряд НПО уже направили в парламент, которому предстоит рассматривать поправки в закон во втором чтении.

Поправки в закон «О предотвращении всех форм дискриминации» при рассмотрении в первом чтении вызвали немало разногласий у парламентариев. Тем не менее все депутаты сошлись на том, что главное – принять законопроект, пусть он и не столь эффективен, как хотелось бы. Неправительственные организации и омбудсмен против такой постановки вопроса и отступать не намерены. Сегодня они подготовили совместный пакет замечаний и рекомендаций, которые направили в парламент. Омбудсмен Уча Нануашвили говорит о тех поправках, которые, на его взгляд, необходимо внести в законопроект прежде, чем он будет окончательно одобрен парламентом:

«Необходимо выделить дополнительные финансовые и человеческие ресурсы, чтобы укрепить институт Народного защитника. Во-вторых, нужно расширить полномочия омбудсмена, чтобы можно было воздействовать на нарушителей не только в публичном, но и частном секторе. Очень важно также с помощью суда штрафовать тех, кто будет уличен в дискриминации».

Члены правозащитных неправительственных организаций тоже считают штрафные санкции эффективным механизмом в борьбе с дискриминацией, поскольку преследование граждан по какому-либо признаку и так запрещено конституцией, но это не останавливает тех, кто нарушает права сограждан. Представитель «Ассоциации молодых юристов» Георгий Гоциридзе поясняет, какую именно процедуру наложения штрафов предлагает парламенту неправительственный сектор:

«В первую очередь, подвергнутый дискриминации человек обращается к Народному защитнику. Тот изучает дело, и если, по его мнению, дискриминация имело место, он направляет нарушителю рекомендацию с призывом пересмотреть свое отношение к пострадавшему. Если адресат рекомендации не предпримет встречных действий, Народный защитник должен иметь право направить дело в суд, который, в свою очередь, обязует нарушителя уплатить штраф».

Надо отметить, что эта процедура применима к нарушениям со стороны сотрудников государственных или частных организаций. Что касается оскорбления, нанесенного частным лицом, то в проекте закона об этом ничего не говорится.

Сегодня на поверхности оказался еще один вопрос, связанный с инициированным Министерством юстиции антидискриминационным законопроектом – создание отдельного института, так называемой инспекции по защите равноправия. Этот пункт был изъят властями еще до того, как законопроект был принят в парламенте – власти отказались финансировать инспекцию. Тем не менее одна из самых авторитетных правозащитных организаций в мире – Amnesty International – не отступает. Вчера на веб-сайте организации появился призыв к грузинским властям «стараться не смягчать первый в стране антидискриминационный законопроект» и вернуть пункт о создании инспекции, который исчез прежде, чем законопроект был передан в парламент:

«Первоначальный проект предусматривал создание института инспектора в качестве механизма для реализации нового закона. Однако грузинское правительство внесло поправки в проект незадолго до того, как он был официально представлен на рассмотрение в парламент. Они существенно изменили суть проекта и снизили его эффективность».

Amnesty International рекомендует властям принять «законопроект, который не только осуждает дискриминацию на бумаге, но и на практике не допускает все формы дискриминации».

Amnesty International напоминает о том, что принятие эффективного антидискриминационного законопроекта – одно из главных условий программы по либерализации визового режима с Евросоюзом.
XS
SM
MD
LG