Accessibility links

Александр Анкваб: «Мы не живем плохим прошлым»


Объединяющий посыл, которым руководствовались организаторы встречи, понятен. В феврале прошли Олимпийские игры в Сочи, с проведением которых у России было связано много как надежд, так и тревог. А через месяц будет отмечаться 150-летие окончания Русско-Кавказской войны. Неизбежно вновь разгорятся споры

Объединяющий посыл, которым руководствовались организаторы встречи, понятен. В феврале прошли Олимпийские игры в Сочи, с проведением которых у России было связано много как надежд, так и тревог. А через месяц будет отмечаться 150-летие окончания Русско-Кавказской войны. Неизбежно вновь разгорятся споры

В эти дни в Сухуме проходит Международный форум черкесской и абхазской молодежи, в котором принимают участие более полусотни представителей российского Северного Кавказа, черкесских диаспор Турции, Иордании, Сирии, США, Израиля, Палестины и Объединенных Арабских Эмиратов. Сегодня в Абхазском госуниверситете состоялась беседа за круглым столом «Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира».

Начался форум 21 апреля в Нальчике, продолжился в Краснодарском крае и завершается в Абхазии. Вчера, приветствуя участников форума на его пленарном заседании, ректор АГУ Алеко Гварамия подчеркнул, что идея проведения такой встречи принадлежит Абхазскому и Кабардино-Балкарскому государственным университетам. Вчера же группу участников форума принял президент Абхазии Александр Анкваб. Вместе с абхазской и черкесской молодежью во встрече участвовали и представители старшего поколения: Кабартай Аднан и Шараф Абаза из Сирии, Зиуар Нагуар из Иордании, Майк Чек из США, президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа Тарас Шамба и другие.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Президент Абхазии отметил, что сегодня везде очень непростые времена. Поэтому важно уберечь молодежь от негативного влияния радикально настроенных элементов, тех, кто пытается посеять вражду между абхазами и черкесским миром, настроить молодежь против России. В период подготовки зимней Олимпиады в Сочи предпринимались попытки, используя авторитет черкесского мира, вовлечь и Абхазию во всякого рода акции протеста против ее проведения.

«Мы не позволили вовлечь себя в подобного рода авантюры. Я хочу подчеркнуть, что мы не живем плохим прошлым, мы живем хорошим настоящим! Абхазия намерена и в дальнейшем укреплять дружественные отношения с Россией, со всеми северокавказскими республиками. А такие молодежные форумы должны стать доброй традицией. Причем вы понимаете, что без доброй воли, без поддержки Российской Федерации было бы невозможно провести подобного рода мероприятие», – подчеркнул Александр Анкваб.

Представители сирийской делегации поблагодарили руководство Абхазии за то, что республика приняла большую группу, около пятисот потомков абхазских и черкесских махаджиров из Сирии, объятой пламенем гражданской войны. Они выразили признательность за теплую встречу на родине предков и создание необходимых условий для жизни репатриантов. В завершение встречи представители Сирии подарили Александру Анквабу саблю из знаменитой дамасской стали.

Хочется сказать также о ряде интересных выступлений на пленарном заседании. Доцент АГУ Ирина Агрба выступила с докладом о добровольцах в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, в котором, в частности, отметила:

«Это было особое время: трагическое, печальное, с кровью и неопределенностью перспектив; небывалое доселе сплочение и единство длительное время разобщенных братских народов Абхазии и Северного Кавказа; для многих – неожиданная, внезапная жертвенность в форме добровольческого движения. В лицах добровольчество поразило нас еще больше, имена многих добровольцев стали объединяющими символами».

Ирина Агрба продемонстрировала также фрагменты своего цикла телепередач о добровольцах «Вместе через беду», который вела во время войны.

Аспирант Института востоковедения РАН Эсма Гургулия в докладе об абхазах в арабском мире отметила, что составной частью этнической структуры северокавказской диаспоры в странах Ближнего Востока и Северной Африки является ее абхазский сегмент. Мне не раз приходилось слышать о распространенной египетской и сирийской фамилии Абаза, но из доклада Эсмы узнал о подробностях. Некий обосновавшийся в Египте шейх Хасан из аравийского племени, живший лет двести назад, решил обзавестись семьей и купил 30 жен, из них четверо были египтянками, одна эфиопкой, одна индианкой, а осталь­ные 24 девушки, полученные им от турецкого работорговца, – абхазками. Эти абхазки родили ему, как в сказке, 18 мальчиков и 18 девочек. Всех детей, включая и тех, которые появились на свет от остальных шести жен, они нарекли своим этническим названием – Абаза. Члены этого могущественного клана из поколения в по­коление хранили в своем домашнем быту многие абхазские националь­ные традиции и обычаи и даже некоторые предметы домашнего обихода. У «племени» Абаза в свое время были две фут­больные команды, они издавали два журнала, содер­жали театральную труппу. Одна из улиц Каира носит имя Исмаила Абазы.

Представитель черкесской диаспоры Израиля Лавиз Харун говорит, что жалеет время, которое во время форума приходится тратить на сон...

Объединяющий посыл, которым руководствовались организаторы этой встречи, вполне понятен. В феврале прошли Олимпийские игры в Сочи, с проведением которых у России было связано много как надежд, так и тревог. А через месяц, в конце мая, будет отмечаться 150-летие окончания Русско-Кавказской войны. Неизбежно вновь разгорятся споры.

Недавно я обратил внимание на короткую полемику, возникшую в Facebook между двумя представительницами прекрасного пола. Одна, абхазка, попросила свою оппонентку-черкешенку сформулировать: «Так чем, собственно, мы, абхазы, предали, как вы считаете, черкесов?» Та ответила, что не хочет здесь это излагать, а вот как-нибудь, может, при встрече... Вопрос действительно очень многим непонятный. Может, тем, что абхазы не стали протестовать против проведения Олимпиады в Сочи? Но ведь и черкесский мир был и остается далеко не един в этом вопросе. А в общем, действительно трудно отвечать на упреки, когда их даже почему-то не хотят сформулировать. Может, понимая всю их зыбкость?

Это – с одной стороны. А с другой – вчера в передаче российского телеканала ТВЦ «Право голоса» прозвучала информация о том, что в недрах Госдумы вызревает законопроект, по которому так называемые патриоты хотели бы в уголовном порядке преследовать за «неправильные» трактовки истории не только советского периода, но и Российской империи. Это изумило многих участников передачи. А мне сразу подумалось, что наверняка «патриоты» хотели бы, чтоб никто даже и заикаться не мог, скажем, о насильственном выселении в XIX веке в Османскую империю адыгов, абхазов... Как будто кто-то заставляет лично их каяться за преступления царизма! Только идиот может так «укреплять» сегодняшние межнациональные отношения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG