Accessibility links

Шулерская игра


Если кто-то из избирателей еще не в курсе, как и кем утверждались претенденты на представительство интересов народа, то можно не сомневаться, что оппозиция постарается донести до каждого малоприятные подробности этой мошеннической процедуры

Если кто-то из избирателей еще не в курсе, как и кем утверждались претенденты на представительство интересов народа, то можно не сомневаться, что оппозиция постарается донести до каждого малоприятные подробности этой мошеннической процедуры

По оценкам экспертов, все говорит о том, что предстоящая избирательная кампания в парламент Республики Южная Осетия будет изобиловать политическими скандалами, сопровождаться войной компроматов. Поводом для одного из таких скандалов может послужить информация о том, как формировались списки кандидатов от партий, допущенных к участию в выборах.

Во время встречи с президентом Тибиловым ветераны ополчения Южной Осетии упрекнули главу республики в том, что их умышленно отстраняют от управления государством, под надуманными предлогами вытесняют из избирательной кампании. Бывший председатель правительства при Людвиге Чибирове, ветеран ополчения Владислав Габараев выразил свое возмущение тем, что списки кандидатов от партий редактировались главой администрации президента Борисом Чочиевым. Рейтинговое голосование позволило Габараеву занять второе место в списке кандидатов партии «Единство народа», но главный цензор Южной Осетии лично вымарал его имя.

О том, что списки партий, за исключением «Единой Осетии» и, по слухам, Народной партии, согласовывались с администрацией президента, в Цхинвале не говорит только ленивый. Информацию подобного рода невозможно утаить. В конце концов, люди задаются естественными вопросами: кто и почему их вычеркнул из списка или передвинул на несколько пунктов ниже...

Эти манипуляции со списками кандидатов невозможно объяснить ничем другим, кроме как желанием главного цензора провести в парламент своих людей под «крышей» различных политических организаций, маскируя то обстоятельство, что все они фактически являются представителями одного человека – того, кто так лихо редактирует партийные списки. Получается – за кого не голосуй, а все равно выберешь человечка из одной команды.

Это профанация выборов и обман избирателя. Я помню, как члены партии «Единство» были против включения Бориса Илиозовича в их список кандидатов, говорили, мол, при таком сложном отношении к его персоне в республике партии на выборах ничего не светит.

Но благодаря его редактуре списков теперь не только «Единство», но практически все пропрезидентские партии будут восприниматься как организации, манипулируемые главой администрации. Станет ли избиратель голосовать за кандидатов, каждый из которых может оказаться «засланным казачком», – большой вопрос. Доверие, оказанное Тибилову на президентских выборах, не распространяется на всю его команду автоматически. Скорее наоборот – недоверие к некоторым членам команды ослабляет общественную поддержку президента.

И если кто-то из избирателей еще не в курсе, как и кем утверждались претенденты на представительство интересов народа, то можно не сомневаться, что оппозиция постарается донести до каждого малоприятные подробности этой мошеннической процедуры.

Вполне естественно стремление руководства республики провести в парламент лояльное президенту большинство. И возможностей для этого было предостаточно – можно было создать свою политическую структуру или, например, попытаться сделать из лидеров уже существующих партий союзников, но при этом не подрывая их авторитет, не ставя под сомнение их самостоятельность и ответственность перед обществом. Это было бы честно по отношению и к избирателю, и к партиям! Вместо этого последовала какая-то шулерская игра, которая камня на камне не оставила от репутаций партий и обернулась фактически хамским плевком в лицо избирателю.

В самом деле, большой вопрос: может ли общество доверять политическим организациям, позволившим человеку со стороны произвольно изменить результаты рейтинговых голосований. Как они смогут защищать интересы граждан, если своего достоинства не смогли отстоять?!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG