Accessibility links

Дзамболат Тедеев: «Уже никто не беспредельничает»


Дзамболат Тедеев вот уже два года не участвует в югоосетинской политике. Бывший тренер сборной России по вольной борьбе и экс-кандидат в президенты наделал на прошлых президентских выборах много шума

Дзамболат Тедеев вот уже два года не участвует в югоосетинской политике. Бывший тренер сборной России по вольной борьбе и экс-кандидат в президенты наделал на прошлых президентских выборах много шума

Дзамболат Тедеев, два года не заявлявший о себе, определился, кого он поддержит на предстоящих парламентских выборах. Бывший оппозиционный кандидат в президенты Южной Осетии сыграл существенную роль в победе Аллы Джиоевой на выборах 2011 года. Впрочем, тогда он был вынужден снять свою кандидатуру и заявить об уходе из политики. Как он оценивает сегодняшнюю предвыборную ситуацию в Южной Осетии, бывший тренер сборной России по вольной борьбе?

Дзамболат Тедеев вот уже два года не участвует в югоосетинской политике. Бывший тренер сборной России по вольной борьбе и экс-кандидат в президенты наделал на прошлых президентских выборах много шума. После того как из-за невыполнения требования ценза оседлости его сняли с выборов, он не выбыл из борьбы, а поддержал оппозиционного кандидата Аллу Джиоеву.

Теперь в преддверии парламентских выборов его имя связывают с партией «Единство народа», поддержать которую ему якобы рекомендовали кремлевские кураторы. В разговоре со мной Тедеев подтвердил, что он симпатизирует партии Владимира Келехсаева:

«Я могу сказать одно: посоветовать могут. Другое дело, что любой нормальный человек решение принимает сам. Кто бы тебе что ни советовал, если человека не знаешь, никогда не поддержишь его политические взгляды. Владимира Келехсаева я знаю давно – лет 25. Поэтому я уверен в нем, убежден, что он правильный человек. Да, я поддерживаю Келехсаева. Потому что в 2011 году он поддержал нас, объединился с нами в оппозиционный блок на президентских выборах, и поэтому мы его сегодня тоже поддерживаем».

Сам Дзамболат Тедеев состоит в российской проправительственной партии «Единая Россия», а югоосетинские партии «Единство народа» и «Осетия – площадь свободы» называет своими союзниками.

«Партия «Осетия – площадь свободы» и «Единство народа» – одно целое. Никакой разницы между ними нет. Мои сторонники состоят в обеих партиях. Но «Осетия – площадь свободы» не готова к выборам, и мы решили не распылять свои силы, а поддержать «Единство народа» одной сплоченной командой».

Действительно, после выхода из партии «Осетия – площадь свободы» Аллы Джиоевой организация осталась без лидера. Временное руководство возложено на политсовет до тех пор, пока в партии не определятся с новым председателем. Дзамболат Тедеев считает, что основная борьба на парламентских выборах развернется между «Единой Осетией» Анатолия Бибилова и «Единством народа» Владимира Келехсаева:

«Я думаю, на этих выборах будут состязаться две силы: «Единая Осетия» и «Единство народа». Народ, наши избиратели с президентских выборов же не уехали никуда. Те, кто голосовал за нас на президентских выборах, будут участвовать и в парламентских. Народ скажет свое слово. И с той стороны есть достойные ребята, со стороны Анатолия Бибилова, и с нашей стороны есть достойные ребята. Я думаю, обе партии хотят благополучия Осетии. Но избиратель будет судить не по словам, а по поступкам».

Мой собеседник выразил сожаление, что президент Тибилов не выполнил предвыборного обещания и избирательная система не была изменена на пропорциональную. Также он считает необходимым отмену ценза оседлости.
Впрочем, бывший лидер оппозиции видит и позитивные перемены. Заслугой президента Тибилова Тедеев считает то, что прекратилась охота на оппонентов власти, как это происходило в годы правления Кокойты:

«Уже нет той картины, что мы видели раньше, когда все ребята ходили в военной форме с автоматом наперевес. Уже никто не беспредельничает. Все зависит от воли руководителя. У предыдущего руководителя такого стремления не было. Он искал врагов и предателей среди своих. А сейчас, наоборот, Леонид Харитонович делает все, чтобы объединить народ. Всего сразу не бывает. Я думаю, постепенно все наладится. Сегодня же ездят граждане Южной Осетии домой свободно, независимо от политических взглядов, независимо от того, жил ты там или нет. Их никто не преследует. А вспомните, как было еще три года назад. Большинство уроженцев республики боялись приехать к себе на родину в Осетию, потому что их там жестко преследовали. Это все исходило от первого лица – Эдуарда Кокойты. К счастью, сегодня этого нет».

Когда я выключила микрофон, Тедеев сказал, что, несмотря на то, что у Южной Осетии другой президент, система не изменилась и нынешняя власть боится усиления его (Тедеева) позиций. Он считает, что против «Единства народа» будет задействован административный ресурс.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG