Accessibility links

Я всегда любил путешествовать. Не ради выпендрежа, что я накрутил на счетчик очередную страну и привез с собой еще пару тысяч снимков, вовсе нет. Просто всегда хочется увидеть что-то новое. Конечно, исходя из скудных возможностей моего бюджета (не лезть же в долговую яму, услужливо вырытую грузинскими банками, липкие тентакли которых держат все большее число жителей Грузии за горло и другие выступающие части тела), я не летаю первым классом, мне не открывают двери швейцары с заискивающей улыбкой, да лангустов с черной икрой тоже не подносят. Но все это мелочи для путешественника-малобюджетника, коим я и являюсь.

Вообще, уверен, что любой человек должен хоть раз в год выбираться за пределы страны (неважно, в Стокгольм или Кабул) и хотя бы раз в месяц – за пределы населенного пункта, в котором он проживает. Просто от одной и той же картинки перед глазами может поехать крыша. Кроме того, открывая для себя мир, человек лучше понимает, что собой представляют страна и город, в которых он сам проживает. Понятно, что где-то ситуация намного лучше, а где-то такое «сомали», что и жутковатый Глдани покажется верхом цивилизации.

Увы, большинство жителей Грузии не интересуются путешествиями, многие даже паспорта не имеют. Причем речь не только о старшем поколении, молодежь тоже пассивна. Помню, будучи студентом, имел возможность послушать беседу о том, у кого уже есть загранпаспорт. Так вот, более 1/3 группы паспорта не имели и, соответственно, никогда не были за пределами Грузии. На мой осторожный вброс «а разве так тяжело получить сей документ?» посыпались ответы, сущность которых можно свести к одному – «да на фиг на этот паспорт 100 лари тратить, можно приодеться и покутить в ресторане». И с такой молодежью еще можно надеяться на какой-то прогресс? Сегодня для многих программа максимум – это самолет до Стамбула или Киева, обычно же все сводится к маршруткам и поездам в/из Тбилиси в нужный город или село (название вписать).

Да, понятно, что для того, чтобы среднестатистический житель Грузии мог ездить и (при)открывать для себя иные страны и цивилизации, почти ничего не делается. Бюджетных авиалиний и аэропортов – кот наплакал, прямых рейсов до туристических центров мира почти нет, а если и есть, то цены заоблачные. Но человек – было бы желание –- ведь пытается вывернуться даже из самой безвыходной ситуации.

Большинство и не пытается. С богатейшим ассортиментом клише в стиле «мы живем в самой лучшей стране», «эти европейцы всегда одеты в какое-то тряпье», «в Лондоне/Париже одни негры и арабы» так хорошо сидеть в душном кабаке с кондиционерами на фасаде и кучей мусора вокруг… И пока это не изменится, Грузия будет прозябать в списке темных, зашоренных стран.

У русских есть духовные скрепы, у грузин – ментальные шоры. Невозможно развиваться, не сбросив их.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG