Accessibility links

«Мечтатели» вступили в предвыборную гонку


Занять пост столичного градоначальника попытается Давид Нармания. Уже бывший министр инфраструктуры, выступая с трибуны, дал сегодня немало предвыборных обещаний

Занять пост столичного градоначальника попытается Давид Нармания. Уже бывший министр инфраструктуры, выступая с трибуны, дал сегодня немало предвыборных обещаний

Коалиция «Грузинская мечта» официально начала свою предвыборную кампанию. В тбилисском Дворце спорта сегодня были представлены кандидаты от коалиции в 12 городах. На мероприятии присутствовали члены правительства и депутаты, а также экс-премьер Бидзина Иванишвили.

Тбилисский Дворец спорта, вмещающий до десяти тысяч зрителей, сегодня был буквально забит до отказа. Те из сторонников «Грузинской мечты», кому не хватило сидячих мест, стоя в проходе, наблюдали за тем, как правящая коалиция официально начинает свою предвыборную кампанию. Открыл мероприятие министр энергетики Каха Каладзе, которому на местных выборах поручили роль руководителя избирательного штаба. Он заявил о том, что Грузия стоит на новой ступени демократического развития, так как на предстоящих выборах граждане смогут напрямую проголосовать за глав районных муниципалитетов и, кроме этого, выбрать мэров двенадцати самоуправляемых городов.

Представлял кандидатов от «Грузинской мечты» премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Но прежде, чем назвать их имена, Гарибашвили представил публике человека, чье появление во Дворце спорта, судя по бурным овациям стоящего зала, ожидалось больше всего:

«Сегодня в этом зале вместе с нами находится самый уважаемый мной человек. Человек, который совершил чудо два года назад. Поприветствуем господина Бидзину Иванишвили!»

Решено, что баллотироваться в мэры крупнейших городов Грузии будут: Шота Мургулия в Кутаиси, Ираклий Гогохия в Зугдиди, Георгий Ермаков в Батуми и Зураб Джиргвелашвили в Гори. Занять пост столичного градоначальника попытается Давид Нармания. Уже бывший министр инфраструктуры, выступая с трибуны, дал сегодня немало предвыборных обещаний. Особое внимание Нармания уделил социальной сфере:

«В течение последующих четырех лет тбилисская мэрия потратит на решение социальных проблем более восьмисот тысяч лари. Мы расширим пакет социальной помощи, а тем, кто не пользуется социальными льготами, мы окажем индивидуальную помощь. Социально незащищенные семьи при рождении ребенка будут получать пособие в размере пятисот лари».

Предстоящие местные выборы пройдут согласно новой реформы самоуправления, которая вызвала разногласия не только среди депутатов, но и неправительственного сектора и даже духовенства. Децентрализация власти, по мнению многих, в том числе Католикоса-Патриарха Грузии, может привести к развалу страны. Однако, по словам Ираклия Гарибашвили, реформа пойдет на благо государству:

«Ни одна власть, которая была в независимой Грузии, не сумела провести реформу самоуправления и ввести новый тип правления в регионах. Все потому, что децентрализация подразумевает распределение полномочий, и многие видели в этом опасность потери власти. Мы этого не боимся, друзья!»

Впрочем, депутат парламента от «Грузинской мечты» Зураб Абашидзе, говоря о принятой реформе, подтвердил, что она далека от совершенства:

«Мы никогда не говорили о том, что реформа самоуправления и новый избирательный кодекс идеальны. Это только отправная точка, за которой последует много работы. Но главное, что мы положили начало тому, чтобы наше государство развивалось и сближалось с Европой».

До выборов в органы местного самоуправления осталось ровно 50 дней.
XS
SM
MD
LG