Accessibility links

Поселок Новый, проблемы старые


Катализатором протестных настроений могло послужить не только задержание двух жителей Пригородного района, но и социальное напряжение, годами накапливающееся среди местного населения. фото: region15.ru

Катализатором протестных настроений могло послужить не только задержание двух жителей Пригородного района, но и социальное напряжение, годами накапливающееся среди местного населения. фото: region15.ru

Две недели назад на административной границе между Северной Осетией и Ингушетией произошли стихийные митинги, во время которых перекрывалась федеральная трасса «Кавказ». Для разгона митингующих задействовали подразделения ОМОНа. Катализатором протестных настроений могло послужить не только задержание двух жителей Пригородного района, но и социальное напряжение, годами накапливающееся среди местного населения.

Поводом для проведения стихийных акций протеста в районе административной границы Осетии и Ингушетии стало задержание двух жителей поселка Новый Пригородного района Северной Осетии Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева. Точное местонахождение этих людей удалось установить только после того, как возмущенные родственники и односельчане задержанных перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Подробности этих событий изложены в отчете на официальном сайте ПЦ «Мемориал».

По состоянию на 27 апреля Гуражев и Баркинхоев остаются в заключении. В отношении них возбудили уголовное дело. Идет следствие.

За участие в несанкционированном митинге два жителя Ингушетии Сараждин Султыгов и Тамерлан Муцольгов были приговорены к различным срокам административного ареста и денежным штрафам. После освобождения Сараждин Султыгов заявил, что намерен обжаловать постановление суда о его аресте, так как в организации митинга, равно как и в блокировании трассы, никакого участия не принимал.


Между тем практически ничего неизвестно о том, как в дальнейшем сложились дела у других задержанных в результате разгона стихийного митинга. Около 20 человек, доставленных 11 апреля в отдел полиции Пригородного района, отпустили домой на следующий день. Один из них, житель поселка Новый Тимур Ахкильгов утверждает, что не принимал участия в митинге, а был задержан полицейскими в своем дворе и при этом сильно избит. Вот что он пишет в заявлении, адресованном ПЦ «Мемориал»:

«Ко мне во двор сначала зашел один человек в маске, в военной форме, который навел на меня автомат, стал ругать матом и пригрозил выстрелить в меня, если я буду двигаться. Когда я сделал ему замечание, чтобы он не ругался, во двор забежали еще 4-5 вооруженных человека в масках и сразу стали бить меня прикладами автоматов, а когда я упал, стали бить ногами по лицу и по телу».

Ахкильгова доставили в ОМВД Пригородного района в с. Октябрьское. К этому времени там уже находилось еще около 15 человек из числа задержанных. Почти час их держали в коридоре вдоль стены с поднятыми руками и только по истечении этого времени Ахкильгову оказали медицинскую помощь в районной больнице. Из больницы Тимура снова привезли в отдел полиции и составили на него протокол по административному нарушению. Согласно версии полицейских, он не подчинился их требованиям и оказал сопротивление. Допрос продолжался несколько часов и закончился только под утро. А после полудня Ахкильгова и еще нескольких задержанных сотрудники полиции привезли в районную администрацию и передали родственникам на поруки. С выводами полицейских Ахкильгов не согласился и жалобу на их действия направил в прокуратуру Северной Осетии.

21 апреля он получил повестку явиться в Пригородный районный суд, так как в отношении него возбудили административное дело по обвинению в нарушениях, предусмотренных статьями 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций). Ахкильгов обратился за помощью к услугам адвоката, так как в случае если суд посчитает его виновным, ему могли бы присудить крупный денежный штраф или даже административный арест. В ситуации Тимура такое решение можно расценивать не иначе как циничное издевательство над пострадавшим.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Акции протеста в поселке Новый косвенно обозначили другую немаловажную проблему, о которой на встрече с главой республики Ингушетии рассказали родственники Гуражева и Баркинхоева. С момента создания поселка власти Северной Осетии ничего не делают для его благоустройства. В поселке нет дорог, магазинов, школ, детских садов, среди молодежи тотальная безработица. Местные жители считают, что стихийный митинг стал лишь катализатором социального напряжения, которое накапливалось на протяжении последних нескольких лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG