Accessibility links

Обострение борьбы за рынки сбыта


22 апреля 2014 года Рамзан Кадыров, выступая на совместном совещании Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, назвал мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова бандитом и заявил, что тот связан с вооруженным подпольем

22 апреля 2014 года Рамзан Кадыров, выступая на совместном совещании Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, назвал мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова бандитом и заявил, что тот связан с вооруженным подпольем

В Чечне очередной скандал. На этот раз Рамзан Кадыров ополчился на мэра дагестанского города Хасавюрт Сайгидпашу Умаханова, обвинив того в связях с НВФ и бандитизме.

22 апреля 2014 года Рамзан Кадыров, выступая на совместном совещании Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, назвал мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова бандитом и заявил, что тот связан с вооруженным подпольем. Племянник мэра, по словам главы Чечни, является амиром боевиков, начальник полиции города тоже бандит, а в самом городе царит полное безвластие. А далее последовал уже стандартный для главы Чечни набор обвинений в адрес соседних регионов: боевики, оружие, наркотики – в общем, все зло проникает в мирную и процветающую под его мудрым руководством республику из Дагестана, а конкретно из Хасавюрта. До этого Кадыров, правда, утверждал, что источник всех бед – это Ингушетия, с главой которой он тогда враждовал.

Отношения между Кадыровым и Умахановым никогда не были приятельскими. В 2005 году сестру Кадырова Зулай задержали в Хасавюрте. У нее не оказалось при себе паспорта, и милиционеры попытались доставить женщину в отделение. Зулай отказалась и оказала физическое сопротивление. Ее скрутили и отвезли в РОВД Хасавюрта со сломанной рукой и вывихом плеча. Об этом мгновенно узнали в Грозном. К хасавюртовским милиционерам обратились их чеченские коллеги с требованием немедленно освободить сестру тогда еще первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, но получили отказ. Через пару часов в Хасавюрт ворвался батальон кадыровцев. Они захватили отдел милиции, где находилась Зулай Кадырова, избили дагестанских стражей порядка и уехали в Чечню, забрав с собой задержанную.


А 12 марта 2014 года в Хасавюрте были задержаны подозреваемые в подготовке покушения на Сайгидпашу Умаханова жители Ножай-Юртовского района Чечни Джабраилов и Качаев. У них обнаружили снайперскую винтовку со спиленными номерами и 26 патронов к ней. Тогда мэр Хасавюрта утверждал, что узнал о готовящемся на него покушении из СМИ, не упоминая ни единым словом о главе Чечни. Сейчас, комментируя тот эпизод, Умаханов заявил, что случившееся могло быть инспирировано Кадыровым.

На официальном сайте Хасавюрта опубликован ответ Умаханова на оскорбления и обвинения со стороны Рамзана Кадырова. Мэр дагестанского города, ссылаясь на свою дружбу с Ахматом-Хаджи Кадыровым, отказывается вступать в полемику с его сыном, главой Чечни Рамзаном Кадыровым. При этом однако Умаханов не забыл напомнить, что криминальная статистика говорит о том, что вовсе не Дагестан и Хасавюрт, в частности, являются поставщиками оружия и наркотиков в Чеченскую Республику, а как раз наоборот: потоки того и другого идут из Чечни.

Есть заслуживающая внимания версия того, почему Кадыров именно сейчас выступил против руководства Хасавюрта. И дело здесь совсем не в наркотиках и гастролирующих дагестанских боевиках. Хасавюрт – один из самых богатых городов Дагестана, расположенных на границе с Чечней. На его территории находятся крупнейшие в регионе оптовые рынки автомобильных запчастей, мебели, продуктов питания. 70% чеченских оптовиков закупают товары именно там. Рамзан Кадыров давно пытается перенести эти рынки на территорию Чечни. В 2010 году он построил в нескольких километрах от Хасавюрта новый рынок у чеченского села Кошкельды. Там было возведено нескольких тысяч торговых палаток и павильонов, но хасавюртовские торговцы даже не взглянули в сторону соседней республики, в которой помимо федеральных и местных налогов существуют еще и отчисления в различные фонды имени родителей Рамзана Кадырова. Потом были построены новые рынки в Гудермесе и Курчалое, но с тем же результатом. В итоге чеченские власти вынуждены были закрыть их. Однако Рамзан Кадыров не привык отступать. На границе Чечни и Дагестана введен тотальный тщательный досмотр всего автотранспорта под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Теперь на приграничных постах огромные очереди: чтобы часами не стоять в них, мелкие торговцы из Чечни ездят на оптовые рынки в других регионах.

Если эта версия верна, тогда все обвинения в адрес Умаханова просто свидетельство того, что у Кадырова сдали нервы. Он пытался сам решить проблему, но ничего не вышло. Теперь же, выдвинув очень серьезные обвинения, он явно рассчитывает на поддержку федерального центра. Но это исключено. Власть Кадырова, независимо от количества и качества его бойцов, раз и навсегда локализована пределами Чечни. И кого бы Рамзан не назвал бандитом, убийцей или террористом – пусть это будет тысячу раз правдой, – за границы вверенной ему республики ему никто выйти не позволит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG