Accessibility links

Ниджат Самедоглу: «Я не верю, что Миркадыров является предателем»


По мнению журналиста Ниджата Самедоглу, обвинения, предъявленные Миркадырову, могут быть связаны с частой критикой в адрес властей

По мнению журналиста Ниджата Самедоглу, обвинения, предъявленные Миркадырову, могут быть связаны с частой критикой в адрес властей

ПРАГА---Депортированный из Турции журналист, сотрудник азербайджанской русскоязычной газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров подозревается в государственной измене. Мы поговорили с его коллегой, журналистом газеты «Зеркало» Ниджатом Самедоглу.

Ниджат Самедоглу: Я не только коллега. Я человек, который вырос на статьях Рауфа Миркадырова по карабахской проблеме, а его коллегой я стал после того, как стал работать в газете «Зеркало», где он был моим заведующим, кстати, очень либеральным. Это человек, материалы которого всегда мне доказывали, что интеллектуально можно доказать правоту Азербайджана в вопросе его территориальной целостности, т.е. в конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Как в свое время точно сформулировал это наш бывший министр иностранных дел Тофик Исмаилов, отсекая то, что Нагорный Карабах есть сторона конфликта, т.е. сепаратисты не могут быть стороной конфликта.

Этих взглядов всегда придерживается Рауф Миркадыров. Он интеллектуально и последовательно обозначал, какие проблемы существуют на пути разрешения конфликта, какая позиция в рамках конфликта у Азербайджана как страны, у которой нарушена территориальная целостность, и т.д. Рауф Миркадыров всегда был для меня показателем того, как можно интеллектуально подтвердить справедливую сторону Азербайджана. Он никогда не был урапатриотичным, слишком либеральным. Он был тем человеком, который делал свое дело очень профессионально, умно и аргументировано. На все доводы в противовес этому он отвечал аргументировано, последовательно и именно по фактам, а не ссылаясь на какие-то эмоции. Я Рауфа Миркадырова знаю именно таким, и абсолютно не верю в какие-то ссылки на то, что этот человек является предателем родины.

Александр Касаткин: Ниджат, а с чем может быть связано такое обвинение?

Ниджат Самедоглу: Это может быть связано с тем, что Рауф часто критиковал азербайджанские власти. Будучи в Турции, он часто критиковал политику Эрдогана, очень жестко критиковал политику Путина по региону, в том числе по сегодняшним событиям на Украине, т.е. эта геополитическая триада обозначается в его аресте.

Александр Касаткин: Как обстоят дела с правами журналистов в Азербайджане?

Ниджат Самедоглу: С правами журналистов в Азербайджане очень большие проблемы, особенно с теми, кто занимается критикой властей.

Александр Касаткин: Как вы считаете, с чем связаны проблемы с правами журналистов? Как я понимаю, журналисты подвергаются преследованиям, арестам и т.д.

Ниджат Самедоглу: На примере Рауфа Миркадырова я скажу, что, скорее всего, насколько я его знаю, это связано с его критикой власти, которая кому-то не нравится. Есть, конечно, мелкие журналистские криминальные действия.

Александр Касаткин: Как реагирует общество на такую дискриминацию журналистов?

Ниджат Самедоглу: Общество никак не реагирует. Наше общество на сегодняшний день абсолютно не читающее, скорее всего, даже не знает Миркадырова. Азербайджанское общество опирается на урапатриотичность, уралиберальность в СМИ, а то, что пишется определенно, аналитически и т.д., – с этим азербайджанское общество в большей мере не знакомо. Западное сообщество, которое высказывает свои чуть ли не соболезнования по поводу того, что происходит в постсоветских странах (в то время как Путин реально делает политику на постсоветском пространстве), которое без конца ссылается на универсальные ценности и институты, сегодня абсолютно бездейственно и демагогично.
XS
SM
MD
LG