Accessibility links

Иванишвили все еще на коне


Прошедшая на днях презентация кандидата в мэры от «Грузинской мечты» наглядно продемонстрировала, что Бидзина Иванишвили остается самым влиятельным человеком страны. Бывший премьер сидел в первом ряду и не оставлял впечатление человека, готового покинуть страну

Прошедшая на днях презентация кандидата в мэры от «Грузинской мечты» наглядно продемонстрировала, что Бидзина Иванишвили остается самым влиятельным человеком страны. Бывший премьер сидел в первом ряду и не оставлял впечатление человека, готового покинуть страну

В грузинском обществе в последнее время активно обсуждается информация о продаже активов бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Несколько сделок миллиардера дали повод оппозиционному «Единому национальному движению» сделать заявление чуть ли не о бегстве бизнесмена из страны. Однако большая часть экспертов считает подобные высказывания политически мотивированными и не имеющими серьезных оснований.

До парламентских выборов 2012 года Бидзине Иванишвили официально принадлежали банк «Карту», компании «Бурджи», «Элита Бурджи», «Глобал консалтинг групп» и т.д. Посредством этих компаний происходило финансирование предвыборной кампании «Грузинской мечты», и именно их счета арестовывались и блокировались предыдущими властями.

Теперь эти активы распродаются. Сначала бывший премьер принял решение о закрытии телекомпании «9-й канал», который был создан специально для предвыборной гонки. Потом были переданы государству три крупных сельскохозяйственных объекта. А инвестиционному проекту «Панорама-Тбилиси», соинвестором которого является Иванишвили, проданы земли, примыкающие к бизнес-центру.

Теперь же пришла очередь банка «Карту». Об этом на днях заявил президент кредитной организации Нодар Джавахишвили:

«У меня состоялся разговор с основателем банка, и мы пришли к выводу, что банк для него потерял актуальность. Мы договорились, что он продаст его при наличии реального покупателя».

Представители «Нацдвижения» избавление от активов объясняют нежеланием Иванишвили иметь бизнес в Грузии. «Националы» считают, что причина – в провальной экономической политике «Грузинской мечты». Один из лидеров ЕНД Гиви Таргамадзе вообще заявил, что бывший премьер собирается бежать из страны:

«Он (Иванишвили) избавляется от всего своего имущества, чтобы не быть связанным с чем-то в Грузии и при первом тревожном звонке покинуть страну. У него достаточно активов за рубежом. Причиной бегства могут быть как внутренние волнения, вызванные экономическим коллапсом, так и вторжение извне».

Оценивая политическую подоплеку подобных заявлений, политолог Гия Хухашвили говорит, что ему понятно, почему «националы» пытаются спекулировать на теме продажи бизнесменом своих активов. Цель оппозиционеров – показать обществу, что Иванишвили разочаровался в Грузии и на все махнул рукой:

«По моему мнению, эта тема высосана из пальца. Оппозиция пытается создать в обществе скептическое отношение к Иванишвили, зная, что его имя ассоциируется с «Грузинской мечтой» и решением насущных социально-экономических проблем. Пытаться увязать факт продажи бизнес-активов с бегством бизнесмена из страны – абсурдно. Похоже, у оппонентов Иванишвили не осталось никаких серьезных доводов».

Оппозиционный политик от «Новых правых», экономический аналитик Леван Каландадзе заявил, что ему непонятны пересуды, затеянные парламентской оппозицией:

«Для меня, как финансиста, абсолютно неприемлемо обсуждать в политическом контексте чисто экономические отношения бывшего премьера. Будет плохо, если он покинет страну и не будет инвестировать в нее. Однако придавать этому такое значение считаю бессмысленным».

Так или иначе, говорят эксперты, Бидзина Иванишвили остается самым влиятельным человеком страны – причем не только в качестве миллиардера, но и политика. Прошедшая на днях предвыборная презентация кандидата в мэры от «Грузинской мечты» наглядно это продемонстрировала. Бывший премьер сидел в первом ряду, и его преемник Ираклий Гарибашвили приветствовал его, вызвав бурную овацию зала. Бидзина Иванишвили не оставлял впечатление человека, готового покинуть свою страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG