Accessibility links

Горячий сезон джонджоли


В Тбилиси отмечают, что за последние пару недель чаще стали арестовывать жителей приграничных сел. Вдоль многих из них уже натянута колючая проволока, в большинстве стоят зеленые баннеры, предупреждающие о том, что в этом месте проходит «государственная граница».

В Тбилиси отмечают, что за последние пару недель чаще стали арестовывать жителей приграничных сел. Вдоль многих из них уже натянута колючая проволока, в большинстве стоят зеленые баннеры, предупреждающие о том, что в этом месте проходит «государственная граница».

Сегодня в селе Эргнети состоялась очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Одним из главных вопросов для грузинской стороны были участившиеся факты задержания жителей приграничных грузинских сел.

Встреча началась с новости об очередном задержании жителей приграничного села Клдисцкаро в Хашурском районе. Вчера рано утром Бесик Гелашвили и Георгий Харазашвили отправились в лес и не вернулись.

«Они утром пошли за джонджоли, – рассказывает родственница одного из задержанных Лия Шукакидзе. – Было где-то 11 часов. Позже позвонили, чтобы сказать, что их арестовали, и чтобы мы знали, что их осетины уводят».

Это далеко не первый подобный случай. С началом сезона джонджоли уже который год подряд учащаются случаи задержания сельчан. Во время сегодняшней встречи грузинской стороне подтвердили, что двое мужчин действительно находятся в цхинвальском изоляторе.

Впрочем, дело не только в сезоне джонджоли. В Тбилиси отмечают, что за последние пару недель чаще стали арестовывать жителей приграничных сел. Вдоль многих из них уже натянута колючая проволока, в большинстве стоят зеленые баннеры, предупреждающие о том, что в этом месте проходит «государственная граница». Однако к этому новшеству многие сельчане пока не привыкли. Они то и дело переходят на противоположную сторону административной границы, чаще всего – чтобы вернуть свой скот. Порой, когда сельчанам не везет, они натыкаются на пограничников.

Так было и в случае жителя села Церониси Карельского района Мераба Капанадзе. Чтобы прояснить судьбу пожилого мужчины, сегодня в Эргнети приехал его сын.

«Его арестовали в то время, когда он пригонял скот с окраины села, – сказал Заал Капанадзе. – Это точно там случилось, второй пастух видел, как подъехала военная машина и его забрали».

Разрешить проблему сельчан обычно удается сравнительно легко – людей отпускают после выплаты штрафа. Значительно сложнее обстоят дела тех, кто отбывает уголовный срок в цхинвальской тюрьме. По сведениям грузинской стороны, таких сейчас пять человек. Двое из них на днях связались с грузинской телекомпанией «Рустави 2». Они пожаловались на регулярные избиения и плохие условия в тюрьме. По словам звонивших, один из заключенных – житель села Двани Васил Кобахидзе – болен туберкулезом и ему не оказывается медицинская помощь.

«Никакие мы не заключенные. Мы – заложники! – возмущался по телефону Джемал Миделашвили. – Нас так бьют, так бьют… Я, 65-летний старик, инвалид второй группы, целый месяц после этого не мог на ноги встать».

Миделашвили дольше остальных грузинских заключенных находится в цхинвальской тюрьме. В 2010 году его арестовали по подозрению в похищение людей в Ахалгорском районе в начале 90-х годов прошлого века – в то время Миделашвили работал в местном отделении милиции.

Передать его и остальных заключенных грузинской стороне руководство де-факто республики согласно только при одном условии: если Тбилиси выпустит на свободу трех уроженцев Южной Осетии – Георгия Кочиева, Иосифа Валиева и Георгия Засеева, отбывающих пожизненное наказание за теракт около горийского отделения полиции в 2005 году. Недавние попытки Народного защитника Грузии добиться для них помилования от президента не увенчались успехом. Уча Нануашвили ранее заявлял, что процесс тормозят представители правоохранительных органов.

Сегодня представитель МВД Гоча Ратиани подтвердил, что считает неприемлемым освобождение людей, осужденных за терроризм. Грузинская сторона, по его словам, готова на обмен любых других осетинских заключенных, находящихся в грузинских тюрьмах:

«Мы им и десять человек предлагали, и даже больше, – сказал глава грузинской делегации на эргнетских встречах. – Чего мы не можем касаться, это «красных линий»: подобный обмен был бы неадекватным и этот факт не поняли бы в нашем обществе».

Все прошлые предложения грузинской стороны, по словам Гочи Ратиани, руководство де-факто республики отклонило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG