Accessibility links

В ожидании «гуманных акций»


Южная Осетия ожидает «гуманных акций» в отношении заключенных в Грузии югоосетинских граждан. В Цхинвали считают, что многие в Грузии спекулируют и на чувствах родителей этих граждан

Южная Осетия ожидает «гуманных акций» в отношении заключенных в Грузии югоосетинских граждан. В Цхинвали считают, что многие в Грузии спекулируют и на чувствах родителей этих граждан

Сегодня в пограничном с Южной Осетией населенном пункте Эргнети состоялась 44-я встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Главный вопрос, который поднимался югоосетинской стороной на сегодняшней встрече, – это участившиеся случаи акций и митингов, которые проводятся на границе с Южной Осетией. Ответ грузинских коллег югоосетинскую сторону не устроил. Говорит Хох Гаглойты:

«Грузинская сторона связала это с возведением заградительных сооружений. По нашему же мнению, срежисированность этих действий не оставляет места для другого восприятия. Это является очевидным».

Грузинские журналисты рассказывают о том, что якобы грузинская сторона на встрече предлагала обменять десять человек из тюрем в Грузии на восемь сидящих в Южной Осетии. Хох Гаглойты опроверг эту информацию:


«Это неправда. И вообще, нельзя мерить такими категориями – столько-то человек на столько. Мы знаем, сколько наших сограждан сидит в тюрьмах Грузии, и мы этот список представили. Грузинская сторона предлагает нам другой список. В нем есть и лица, которые имеют отношение к Южной Осетии только в том плане, что являются этническими осетинами. Но мы не говорим об этнических осетинах. Мы говорим о гражданах Южной Осетии. И мы всегда представляем список только тех лиц, гражданство которых подтверждено. Ну а грузинская сторона просто пытается за этот счет увеличить количество наших заключенных, чтобы осуществить гуманные акции в отношении тех, кто не является гражданами Южной Осетии, но не тех лиц, в отношении кого мы их ожидаем».

А ожидает Южная Осетия «гуманных акций» в отношении, например, заключенных в Грузии Зассеева, Кочиева, Валиева и Турашвили. Здесь же Хох Гаглойты напомнил о том, что многие в Грузии спекулируют и на чувствах родителей этих граждан:

«Родителям этих людей были внушены надежды, чтобы они обратились к властям Южной Осетии с ходатайством, чтобы был освобожден Джерапов, который отбывал наказание. Потом, как обещали родителям, это скажется на судьбе их детей – имелось в виду, во время амнистии в Грузии. Естественно, эти люди обратились, естественно, власть отреагировала. Ну а после того, как Джерапов был освобожден, им те же самые лица, которые им внушили надежду, сказали: «Ну, извините, не получилось».

На следующей встрече продолжится обсуждение вопроса тех земельных наделов, которые, по заявлению грузинской стороны, оказались на линии возведения пограничных заграждений. Список других вопросов, как всегда, станет известен незадолго до следующей встречи в рамках МПРИ.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG