Accessibility links

Проверять надо все


Участники акции сегодня напомнили общественности и руководству страны о том, что с 2007 по 2013 годы при выполнении своих обязанностей погибли 273 человека, около 500 получили тяжелые травмы. Речь идет в основном о работниках энергетической и металлургической сфер, строителях и горняках

Участники акции сегодня напомнили общественности и руководству страны о том, что с 2007 по 2013 годы при выполнении своих обязанностей погибли 273 человека, около 500 получили тяжелые травмы. Речь идет в основном о работниках энергетической и металлургической сфер, строителях и горняках

Сегодня весь мир отмечает День охраны труда. К этому событию в Грузии представители Объединенных профсоюзов приурочили акцию. Они потребовали восстановить деятельность специального органа – Трудовой инспекции, которая будет следить за соблюдением прав трудящихся.

Во всемирный День охраны труда профсоюзы более чем ста стран мира по традиции стараются привлечь внимание правительств своих стран к проблемам, с которыми сталкиваются представители наиболее опасных профессий. Сегодня в Тбилиси члены профсоюзов устроили акцию у Министерства экономики и напомнили общественности и руководству страны о том, что за период с 2007 по 2013 годы при выполнении своих обязанностей погибли 273 человека, около 500 получили тяжелые травмы. Речь идет в основном о работниках энергетической и металлургической сфер, строителях и горняках. Для того чтобы их здоровье не подвергалось даже минимальной опасности, профсоюзы требуют возобновить деятельность Трудовой инспекции, которая была ликвидирована в 2006 году.

Один из участников акции, председатель профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Гоча Квитатиани поясняет, почему эта инспекция так необходима:

«По статистике, в прошлом году, к сожалению, погибло немало работников различных производств. Необходимо создать специальную службу, которая будет осуществлять мониторинг предприятий по всей стране. Проверять должны все – от состояния рабочей экипировки до знакомства служащих с мерами безопасности труда. Министерство экономики должно инициировать создание этого органа, так как именно оно непосредственно взаимодействует с промышленными организациями».

Место перед зданием Министерства экономики было выбрано для проведения акции неслучайно – именно это ведомство, по словам участников, препятствует воссозданию Трудовой инспекции. Говорит заместитель председателя Объединенных профсоюзов Гоча Александрия:

«Заместители министра экономики, равно как и сам министр, часто выступают с комментариями, которые противоречат принципам безопасности труда. Тем принципам, которые диктует здравый смысл и наши амбиции евроинтеграции. Министерство экономики блокирует принятие закона о безопасности труда и формирование Трудовой инспекции».

В то же время Министерство труда и здравоохранения поддерживает инициативу профсоюзов. Глава департамента труда и трудоустройства этого ведомства Паата Жоржолиани не скрывает того, что в правительстве существуют разногласия о целесообразности воссоздания Трудовой инспекции. Вот какова его позиция:

«Восстановить Трудовую инспекцию, на мой взгляд, обязательно нужно, и мы уже ведем активную работу в этом направлении с правительственными структурами. Думаю, к концу года будет создана необходимая законодательная база и работа инспекции будет восстановлена».

Официальной причиной, по которой был ликвидирован этот орган в 2006 году, была коррупция. Бизнесмены предпочитали откупиться от инспекторов, скрывая неподобающие условия содержания наемных работников. По мнению Пааты Жоржолиани, риск коррупции существует всегда, и это не повод отказываться от работы важного госоргана.

Однако эксперт в области экономики Ираклий Леквинадзе считает, что финансировать дополнительную структуру будет слишком накладно для госбюджета. По мнению Леквинадзе, сами профсоюзы вполне способны проконтролировать рабочие условия на предприятиях. К тому же наличие госинспекции вызовет определенный дискомфорт у предпринимателей.

Правда, как профсоюзы могут наказывать при этом предпринимателей, если они не обладают правом накладывать штрафные санкции на них, как это делала Трудовая инспекция, остается непонятным.
XS
SM
MD
LG