Accessibility links

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»


Виталий Шария
Виталий Шария
Эта пастернаковская строка, написанная почти век назад, всплыла в моей памяти на днях после случайной встречи в городе со знакомым сухумским абхазом. Две его дочки учились в вузе в Польше и вышли замуж за поляков; одна живет в Кракове, другая под Краковом. И вот когда у нас зашел о них разговор, приятель стал с улыбкой рассказывать, что в их окружении сегодня паника: поляки боятся, что российская армия оккупирует Украину, а потом, войдя во вкус, двинется и дальше, на Польшу. Мне тут же пришли на ум аналогичные страхи, которые высказывались в грузинских СМИ, и не только сейчас, когда грузинское общество все еще живет под спудом воспоминаний о войне 08.08.08.

Мне кажется, что в основе таких настроений лежит инерция мышления и подверженность широких масс населения мании преследования. Люди никак не могут сообразить, что живут не в XIX веке и предыдущие эпохи, когда мировые державы наперегонки занимались территориальными приобретениями, и не в первой половине века XX, когда попытки территориального передела мира привели к двум мировым войнам. Дамы и господа, очнитесь, на дворе третье тысячелетие! Прошло уже почти 70 лет после того, как человечество вступило в ядерную эпоху и осознало, что третья мировая война станет для него последней.
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

Но от жажды покорения других стран и народов в нашу эпоху сильных мира сего удерживает не только инстинкт самосохранения, но и новый опыт. В частности, опыт современных ФРГ и Японии, показывающий, что страна прежде всего сильна не обширностью территории, а уровнем технологий, качеством управления. Уроки новейшей истории убедительно свидетельствуют, что присоединенные «железом и кровью» территории со всеми их полезными ископаемыми и экономическим потенциалом – ничто по сравнению с постоянными сопротивлением и угрозой взрыва недовольства в силой удерживаемом регионе. Наконец, современный мир слишком взаимосвязан и взаимозависим, чтобы в нем позволяли разгуляться новым завоевателям.

Тем не менее в локальных конфликтах за владение территориями на планете по-прежнему льется кровь, гибнут люди. Но это, как правило, последствия распадов последних в мире больших и малых империй с их почти неизбежной этнической чересполосицей и старых этно-территориальных споров в сочетании с неумением и нежеланием политиков договариваться мирными способами. При этом любители рассуждать о неоимперских устремлениях больших стран почему-то в упор не хотят видеть интересы тех, к кому те приходят на помощь, будто последних и вовсе не существует.

Путин, безусловно, не безумец и отдает себе отчет в том, что живет не в XIX и не в XVIII веках, когда завоевание иных стран и народов, которые сопротивлялись этому, было делом славы и доблести правителя. Вот почему только усмешку могли вызывать недавние горделивые рассуждения Михаила Саакашвили о том, что мужественное сопротивление армии под его, как говорилось в прежние времена, водительством в августе 2008-го остановило российские войска на подступах к Тбилиси.

Но было бы упрощением, если не сказать о том, что люди со сдвигом по фазе в современной России все же есть и в самых высших сферах власти. Заместитель председателя Госдумы – разве это не высшие сферы? Недавно МИД Абхазии сделал заявление по поводу высказываний небезызвестного Жириновского, который на телеканале «Россия» начал рассуждать о том, что Россия напрасно содержит Абхазию и Южную Осетию: «Надо всю Грузию брать или послать их всех к черту». МИД РА, естественно, отреагировал на то, что касалось Абхазии («Оставляем на совести В. В. Жириновского чрезмерно эмоциональные заявления, требующие не политической, а сугубо профессиональной оценки, и уверены в том, что они никак не повлияют на традиционно дружественные абхазо-российские взаимосвязи и наше стратегическое партнерство»), но ведь СМИ распространили и его слова относительно Грузии. И любой тбилисский возбужденный неадекват может воспользоваться сейчас этим неадекватным высказыванием. Кстати, Жириновский в свое время, с четверть века назад, приезжая в Абхазию, рассуждал со сцены Абгофилармонии о своих мечтах по присоединению к СССР Польши и Финляндии.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG