Accessibility links

О том, какие выводы может извлечь Грузия из украинской драмы на данном этапе в краткосрочной перспективе, я уже писал в прошлом блоге. Но есть и другие уроки, которые нам следует усвоить, и они не касаются только Грузии как таковой. Речь идет о том, как нам всем надо относиться к своим же событиям через украинскую призму.

В первую очередь, кризис во второй по величине и влиянию стране постсоветского пространства наглядно показывает: все те ужасные катаклизмы, которые пережила Грузия в 90-е годы, были не напрасными и их причину нельзя искать в глупости политиков, инфантилизме общества и жадности элиты. Все, что случилось с нами после распада СССР, было совершенно естественным историческим процессом: в Грузии он прошел намного тяжелее, чем даже в соседних странах постсовка, но это уже специфика национального характера, с ней ничего не поделаешь.

Сегодняшний тяжелейший кризис в Украине, который фактически представляет из себя отложенные 90-е, также демонстрирует: раньше начнешь – раньше закончишь. Грузия окунулась в пучину хаоса в начале 90-х, и с сегодняшней точки зрения это было правильно. В 91-м году ГССР развалилась во всех смыслах – в территориальном, государственном, экономическом, ментальном, моральном. Строительство государства началось с нуля, с чистого листа. Примерно так, как если бы все 4,5 миллиона населения бросили на необитаемый остров и сказали: «Теперь выживайте, как можете».

Сегодня в Грузии невозможны события, подобные украинским, – эта болезнь уже пройдена. Грузия свою долю зуботычин получила, а без этого ни одно государство не строится – к сожалению.

Посмотрите, что происходит в Украине: идет два параллельных процесса – с одной стороны, размежевание тех, кто не видит себя в независимой стране и стремится к союзу с Россией. С другой – консолидация тех, кто считает себя гражданином Украины.

Сейчас в муках, в кровопролитии, экономической разрухе, угрозе войны, ощущении осажденной крепости рождается новая украинская нация. Пока абсолютно неясно, какой будет страна географически, но суть дела в другом: та Украина, которая останется, – с Востоком, без Востока, с Донбассом или без него, – это уже будет совсем другая Украина.

Независимость и современное государство не приходят просто так, их надо выстрадать, за них надо пролить пот и кровь, не спать ночами, просыпаясь утром, со страхом включать телевизор: «Что еще ужасного сегодня узнаем?» Не надо показывать на Украину пальцем. Там не происходит ничего такого особенного, чего не происходило во всем мире, в самых-самых процветающих на сегодняшний день странах. Все прошли через это. Кто не прошел, тому еще предстоит, и чем позже – тем хуже.

Еще один урок для Грузии, только совсем уж косвенный. Как уже было сказано, мы уже прошли наиболее драматичную часть исторического процесса, однако сам процесс еще не закончен. В 91-м году Грузия была в детском садике, сейчас – в пятом классе, однако до совершеннолетия еще очень далеко. Процесс продолжается, и перенести еще предстоит очень много.

Многие представители пятой колонны постоянно хихикают: «вот, в советское время жили - не тужили, а сегодня наши женщины ухаживают за старушками в Греции». Им кажется, что, сказав это, они нас – сторонников независимости и европейского выбора – капитально уели. Прямо так и вижу довольные ухмылки на их мордах.

Но на самом деле и это – естественный процесс. Замечательная русская поговорка гласит: «Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта». Законы природы везде одни и те же. Нигде ничего не приходит просто так, даже Вселенная и та появилась благодаря грандиозному катаклизму. Ни у кого еще не получалось прийти к нормальному государству без потрясений.

«Гениальность заключается в способности человека прийти из пункта А в пункт С, минуя В» - замечательная фраза из одного средненького голливудского фильма, который, собственно, ничем, кроме этих слов, мне не запомнился. Но посмотрите на карту мира – ни одной стране, даже самой развитой и цивилизованной, такой финт еще не удался.

Грузинские женщины ухаживают в Греции за старушками... Не вижу в этом ничего ужасного – это и есть наш «пункт Б», который невозможно не пройти. Это в каком-то смысле и наказание грузинам за бездарно пропитые, пропетые и протанцованные 70-80-е – чем более капризным растет малыш, тем тяжелее взросление. Нам приходится всему учиться с нуля, в том числе и пониманию того, что нам никто ничего не должен. И к тому, что перевод библии в III или IV веке не причина для того, чтобы ходить с поднятой головой. И к тому, что тамада – замечательная профессия, но только за нее очень мало платят...

В этом нет ничего специфически грузинского или украинского. В США живет 60 миллионов немцев. Откуда они там взялись? Трудно себе представить, но 100 лет назад немцы ехали в Штаты ухаживать за больными и вкалывать на шахтах. А Италия до конца 70-х годов была страной-поставщиком мигрантов в более благополучные соседние страны. Посмотрите замечательный итальянский фильм «Хлеб и шоколад» об итальянской эмиграции, и вам станет все ясно...

Все через это пошли, почему вдруг такое удивление по поводу Грузии и Украины?

Таким образом, и тут мы имеем третий, самый масштабный вывод, который актуален сейчас как для Украины, так для Грузии, – «Дорогу осилит идущий»...


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG