Accessibility links

Гела Николаишвили: «Камень преткновения - сексменьшинства»


Грузинский правозащитник Гела Николаишвили

Грузинский правозащитник Гела Николаишвили

ПРАГА---Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй призвал парламент приостановить принятие законопроекта об искоренении всех форм дискриминации. В заявлении Патриарха, распространенном в понедельник, говорится, что Грузинская церковь считает неприемлемыми насилие и дискриминацию, однако у верующих вызывает беспокойство внесение в законопроект таких понятий, как «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Этот призыв мы обсудим с правозащитником Гелой Николаишвили.

Дэмис Поландов: Батоно Гела, как вы считаете, насколько вероятно то, что парламент пойдет на приостановку принятия законопроекта об искоренении всех форм дискриминации после заявления Патриарха Грузии Илии Второго о том, что его принятие надо приостановить?

Гела Николаишвили: Вполне возможно, что они пойдут на поводу, если дело касается приостановки, а не вообще отмены этого законопроекта. Я думаю, что отмена практически исключается, но приостановление для доработки вполне вероятно. Скорее всего, да, чем нет, потому что очень большое влияние имеют и ортодоксальная церковь Грузии, и лично Патриарх. Вообще, православные верующие у нас составляют более 80% населения, и, наверное, парламент будет с этим считаться.


Дэмис Поландов: В сообщении Патриарха, в частности, говорится о том, что надо провести широкие дискуссии с участием общественности и церкви. Как вы считаете, каков может быть результат этих дискуссий, не является ли это просто затягиванием вопроса решения о запрете всех форм дискриминации? Какова перспектива этого закона?

Гела Николаишвили: Тут камнем преткновения является именно проблема с сексуальными меньшинствами, а не другое. Они очень болезненно воспринимают уравнивание абсолютно всех сексуальных меньшинств, и, исходя из этого, по их логике, они считают, что это первый шаг на пути к однополым бракам. Кроме того, в учебных заведениях вскоре должны ввести такие произведения, в которых описываются как нормальное явление однополые браки, однополая любовь и т.д., и они считают, что это недопустимо и противоречит не только религиозным нормам, но и нормам морали. Я думаю, что они требуют урегулировать, окончательно внести ясность именно в эти вопросы и проблемы.

Дэмис Поландов: С появлением этого законопроекта было ясно, что церковь будет выступать против него. Как вы считаете, это инициатива каких-то прозападных сил в Грузии? Какую позицию на самом деле занимает правительство Грузии в этом вопросе?

Гела Николаишвили: Тут разные течения. Я могу сказать, что есть такие группировки, которые поддерживают это и считают именно прозападной позицией, условием для подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Есть другие группы в самом правительстве, которые выступают против этого, не ассоциируют с западными ценностями легализацию однополых браков и уравнивание прав сексуальных меньшинств. В общем, трудно сказать, т.к. в самом правительстве имеет место разный подход. Естественно, инициаторами является та группа, которая считает, что для сближения с западными ценностями обязательно принятие такого закона.
XS
SM
MD
LG