Accessibility links

В лучших традициях «холодной войны»


Общественное движение «Наша Осетия» при поддержке республиканских властей открыло во Владикавказе «Музей преступлений США и НАТО». Организаторы заявляют, что подобная экспозиция – первая в России. фото: rg.ru

Общественное движение «Наша Осетия» при поддержке республиканских властей открыло во Владикавказе «Музей преступлений США и НАТО». Организаторы заявляют, что подобная экспозиция – первая в России. фото: rg.ru

Общественное движение «Наша Осетия» при поддержке республиканских властей открыло во Владикавказе «Музей преступлений США и НАТО». Организаторы заявляют, что подобная экспозиция – первая в России. Лидер движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев рассказал, что идея организовать такой музей появилась давно, «еще когда грузинские марионетки Америки атаковали Южную Осетию».

Экспозиция с громким названием «Музей преступлений США и НАТО», призванная по замыслу организаторов разоблачить агрессивную политику США и НАТО, скромно расположилась в фойе Национальной библиотеки. Собственно, «музей» представляет собой несколько стендов с фотографиями из Вьетнама, Афганистана, Югославии, Ливии, Ирака – государств, в разное время подвергшихся вторжению вооруженных сил Соединенных Штатов или Североатлантического альянса. На снимках – разрушенные здания, убитые мирные жители, раненые дети. Все это сопровождается краткой исторической справкой о президентах США, отдавших приказы о начале военной интервенции.

Особняком в противоположном конце зала расположен портрет президента России Владимира Путина с цитатой, в которой глава государства рассуждает о праве сильного и о том, что западные партнеры во главе с США в международной политике руководствуются не правом, а принципом: кто не с нами, тот против нас.

Экспозицию открывает стенд, посвященный войне США во Вьетнаме. Из представленных документов можно узнать, что потери гражданского населения Вьетнама составили более трех миллионов человек, а около 500 тысяч детей появились на свет с врожденными пороками и генетическими мутациями. Таков результат применения войсками США химического оружия, говорится в справке.

На балканском стенде представлены фото президента США Билла Клинтона, первой женщины-госсекретаря США Мадлен Олбрайт и главкома НАТО в Европе Уэсли Кларка. Под снимками разбомбленного Белграда читаю: «Стэлс – главная ударная сила бомбардировок НАТО в Белграде. «Милосердный ангел» – кодовое название небесной составляющей карательной операции НАТО в Югославии. В пасхальную ночь на обшивке бомб и ракет, закрепленных под крыльями «милосердных ангелов», летевших на Белград, красовалась надпись: «Счастливой Пасхи». Рядом фотография маленькой девочки с надписью: «Милица Ракич убита НАТО».

Дальше виновники войны в Ираке - президент США Джордж Буш, госсекретарь США Колин Пауэлл и вице-президент Дик Чейни. Здесь же изображения жертв пыток в тюрьме Абу-Грейб. Или, например, фото, на котором Колин Пауэлл демонстрирует ампулу с «бациллами сибирской язвы».

Материалы, посвященные агрессии Грузии против Южной Осетии, замыкают экспозицию. Внимание привлекают облетевшие весь мир кадры разрушенных домов в Цхинвале, сгоревшей грузинской бронетехники, обуглившихся трупов, расстрелянных автомобилей с мирными жителями. В нижнем ряду фотохроника ввода вооруженных сил Грузии в Цхинвал, грузинские военные в натовской амуниции. Здесь же фото госсекретаря Кондолизы Райс и президента Грузии Михаила Саакашвили, жующего свой галстук.

Венчает это зрелище стенд под названием «Осетия против свободы по-американски». На фоне плаката с изображением государственного флага США позирует солдат НАТО, вернее, манекен, руки которого испачканы красной гуашью, символизирующей кровь, а вместо звезд на американском стяге - черепа.

Я провела в музее полчаса. За это время заглянуло всего четыре человека: трое мужчин и одна женщина. С застывшим взглядом они подолгу задерживались у экспозиций, наотрез отказавшись общаться. Согласилась поделиться мнением лишь жительница Владикавказа Татьяна:

«Жуткий музей, конечно. Он провоцирует страх, что может начаться атомная война. Но будем надеяться, что мир сохранится на земле.

– А югоосетинская тематика как вами воспринимается?

– Ну, это все мы, конечно, тоже знаем, что это Грузия с Америкой все сотворили. Там вон даже фотографии есть. Корни идут оттуда же, все связано с Америкой».

– А ваше отношение к народу Америки изменилось?

– Нет, народ здесь при чем? Народ там такой же, как и мы, такие же простые люди. От нас ничего не зависит. Это все их верхушка делает. А американцы ни при чем. Они такие же люди, так же хотят мирно жить, у них такие же дети. Я думаю, войны никто не хочет».

Как объяснили мне сотрудницы Национальной библиотеки, в день открытия музея было многолюдно. Присутствовали высокопоставленные чиновники и представители национально-культурных центров, в лучших традициях советского агитпропа времен «холодной войны» осудившие агрессивную политику Запада. Посетители – в основном завсегдатаи библиотеки, заглядывающие на выставку по дороге в читальные залы. У экспозиции нет ни гида, ни экскурсовода.

По сообщению североосетинских СМИ, в минувшие выходные побывали в «Музее жертв преступлений США и НАТО» и студенты из Южной Осетии. Экскурсию им провел лично Вячеслав Лагкуев. Югоосетинская молодежь предложила пополнить выставку новыми экспонатами времен пятидневной войны в Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG