Accessibility links

У правозащитников есть вопросы


Правозащитники призывают власти обратить внимание на происходящее в Кварели, где противостояние между представителями «Грузинской мечты» и бывшими членами «Нацдвижения» особенно обострились перед предстоящими местными выборами

Правозащитники призывают власти обратить внимание на происходящее в Кварели, где противостояние между представителями «Грузинской мечты» и бывшими членами «Нацдвижения» особенно обострились перед предстоящими местными выборами

Политическое противостояние в кахетинском городе Кварели привлекло внимание грузинских правозащитников. Сегодня Ассоциация молодых юристов поставила под сомнение законность решения местного сакребуло от 25 апреля об отстранении от должности главы управы Давида Кевхишвили. Вопросы у правозащитников есть и к местным правоохранительным органам.

25 апреля решением сакребуло небольшого кахетинского городка был отстранен от должности гамгебели Давид Кевхишвили. Сегодня Ассоциация молодых юристов поставила под сомнение правомерность как самого импичмента, так и процедуру его проведения, говорит представитель НПО Лела Талиури:

«У нас возникает много вопросов: например, насколько законным было решение сакребуло провести закрытое заседание? По закону такое происходит в особых случаях. Была ли срочная необходимость в отставке гамгебели перед предстоящими выборами? Мы считаем, что сакребуло, как местный законодательный орган, нарушил рекомендацию межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов, которая призвала власти воздержаться от отстранения руководителей на местах. Тем более, когда известно, что Кевхишвили намеревается и в этот раз баллотироваться на пост гамгебели на предстоящих выборах».

По словам Лелы Талиури, у правозащитников есть вопросы и к представителям правоохранительных органов. Полицейские присутствовали 25 апреля на территории сакребуло, когда сторонники Кевхишвили пытались воспрепятствовать намерению депутатов объявить недоверие гамгебели. Несколько участников акции заколотили двери сакребуло и закидали яйцами одного из законодателей. Тогда полиция задержала 18 человек, в том числе и Давида Кевхишвили, за мелкое хулиганство и сопротивление правоохранительным органам. Позже суд освободил задержанных, наложив на них штраф в размере от 100 до 400 лари. Внимательно изучив видеокадры инцидента, Ассоциация молодых юристов обнаружила, что полиция в тот день задержала участников только одной стороны конфликта, говорит Лела Талиури:

«На этих кадрах один из членов сакребуло бьет сторонника Кевхишвили. И это происходит на глазах у полицейских, и они на это никак не реагируют».

Правозащитники призывают власти обратить внимание на происходящее в Кварели, где противостояние между представителями «Грузинской мечты» и бывшими членами «Нацдвижения» особенно обострились перед выборами.

Часть сторонников Кевхишвили утверждают, что за процессами стоят высокопоставленные чиновники МВД Георгий Зеделашвили и Александр Периашвили, которые родом из Кварели. Глава Информационного центра Кахетии, местный наблюдатель Гела Мтивлишвили отмечает, что прямых доказательств причастности этих лиц к процессам нет. Наблюдатель говорит об особенности политической жизни Кварели, где и в ходе парламентских выборов 2012 года шла ожесточенная борьба между политическими оппонентами:

«После победы «Грузинской мечты», в отличие от других муниципалитетов Грузии, в Кварели состав сакребуло и его глава не изменились, но покинули ряды «Нацдвижения». Примечательно, что именно бывшие «националы» выступили против гамгебели Кевхишвили. Из своих надежных источников я знаю, что этим депутатам угрожали: если они не поддержат импичмент Кевхишвили, против них будут возбуждены уголовные дела».

У многих наблюдателей вызывает подозрение то, что представители «Грузинской мечты» не хотят об этом говорить вслух. Сам Кевхишвили, который в качестве президента Федерации дзюдо Грузии сейчас находится во Франции, заявил о своем намерении бороться до конца: он обжалует в суде решение сакребуло, а также выдвинет свою кандидатуру на пост гамгебели Кварели на предстоящих выборах.

В избирательном штабе «Грузинской мечты» сегодня заявили, что Кевхишвили действительно рассматривается среди прочих кандидатур. Однако попадет ли он в окончательный список, уточнить отказались.
XS
SM
MD
LG