Accessibility links

Агентство поможет бизнесу


Состояние малого и среднего бизнеса в Грузии иначе как плачевным не назовешь. Согласно статданным, 90% зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности – это малые предприятия, однако на их долю приходится лишь 17% от ВВП Грузии, что почти в три раза меньше уровня развитых стран

Состояние малого и среднего бизнеса в Грузии иначе как плачевным не назовешь. Согласно статданным, 90% зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности – это малые предприятия, однако на их долю приходится лишь 17% от ВВП Грузии, что почти в три раза меньше уровня развитых стран

В Грузии сформировано Агентство по развитию предпринимательства, которое начнет функционировать с мая этого года. Директор новой организации Георгий Циколия рассказал сегодня журналистам, что ведомство будет заниматься выдачей малому бизнесу государственных грантов. Эксперты выражают сомнение в том, что новая бюрократическая структура сможет улучшить положение в этой сфере.

Состояние малого и среднего бизнеса в Грузии иначе как плачевным не назовешь. Согласно данным Грузстата, 90% зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности – это малые предприятия, однако на их долю приходится лишь 17% от ВВП Грузии, что почти в три раза меньше уровня развитых стран – там этот показатель в среднем составляет 45%, а в отдельных государствах достигает 60-70% от ВВП.

Для того чтобы исправить ситуацию, и создано новое Агентство по развитию предпринимательства. Его руководитель Георгий Циколия сегодня в интервью Первому каналу рассказал о своих планах. Так, в ближайшее время агентство объявит тендер, чтобы определить организации, которые будут реализовывать госпрограмму содействия предпринимательству. По словам Циколия, в ближайшие три года на нужды бизнеса планируется направить 150 миллионов долларов.

«Новое агентство через финансовые организации и НПО будет осуществлять программы помощи бизнесу. С помощью экспертов мы определим, например, какое техническое оснащение требуется предпринимателю, приобретем его и передадим в виде гранта. Одним из направлений, над которыми мы работаем, является программа финансирования малого бизнеса в регионах. Размер каждого гранта будет составлять не более 3500 долларов на одного предпринимателя», – рассказывает Георгий Циколия.

Однако у большинства опрошенных мной экспертов появление очередного агентства особого оптимизма не вызвало. В числе скептиков банковский эксперт Роман Гоциридзе. По его словам, созданием новой госструктуры правительство продолжило модный в последнее время тренд разрешения проблем путем создания отдельного ведомства:

«Новая организация будет заниматься выдачей кредитов, которые неприемлемы для банков ввиду их высокого риска. Это значит, как показывает опыт прошедших лет, что деньги будут вложены в низкоэффективные проекты и будут либо потеряны, либо вернутся с низкой отдачей. Гораздо эффективнее было бы не создавать новую структуру, повышая уровень бюрократических расходов, а передать эти средства через банки предпринимателям под твердые гарантии государства».

Экономический эксперт Георгий Абашишвили, в целом приветствуя создание новой структуры, посетовал на отсутствие информации о конкретных механизмах ее работы:

«С одной стороны, хорошо, что создана госструктура, которая сконцентрирована на одной проблеме, с другой стороны, возникает вопрос: а насколько она будет эффективна? Мы видели много неработающих агентств. Возникают вопросы и по поводу прозрачности работы данного агентства, ведь оно будет оперировать весьма крупными средствами. Хочется верить, что оно создается не для трудоустройства нескольких человек».

Сомнения в эффективности работы нового агентства вызывает и назначение на должность его главы Георгия Циколия, который в 2011 году, еще во время правления «националов», был директором Инвестиционного агентства Грузии. Как говорят эксперты, от этой структуры для экономики страны польза была нулевая. И совершенно непонятно, почему новую структуру не должна постигнуть та же участь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG