Accessibility links

Ультиматум «недоговорному» президенту


Президент Анкваб заявил на встрече, что требования оппозиции носят ультимативный характер. Однако никакой полемики не было. Анкваб всех выслушал, и встреча завершилась

Президент Анкваб заявил на встрече, что требования оппозиции носят ультимативный характер. Однако никакой полемики не было. Анкваб всех выслушал, и встреча завершилась

Сегодня представители Координационного совета партий и общественных организаций встретились с президентом Абхазии Александром Анквабом. После встречи на пресс-конференции оппозиционеры рассказали журналистам о предложениях, которые передали главе государства.

Помимо президента и представителей Координационного совета во встрече принимали участие премьер-министр, руководитель администрации президента, руководители всех силовых ведомств страны, спикер и секретарь Совета безопасности.

Рауль Хаджимба, лидер политической партии «Форум народного единства» заверил, что оппозиция не ставит себе целью свержение власти. Лидеры оппозиции готовы к конструктивному диалогу, но и власть должна продемонстрировать такую же готовность. Хаджимба так изложил суть предъявленных Анквабу требований: «Президент отправляет в отставку кабинет министров, и формируется правительство национального доверия. На должность премьер-министра назначается кандидатура, предложенная оппозиционными силами. Кадровый состав кабинета министров формируется без какого-либо давления самим премьер-министром. В течение месяца формируется и согласовывается пакет предложений о передаче части полномочий президента парламенту и кабинету министров. Президент с учетом того, что с 18 сентября 2013 года не предпринял никаких шагов по проблематике, связанной с ситуацией по незаконной выдаче паспортов в трех районах Абхазии, должен принять решение об отставке генерального прокурора. Президент должен отправить в отставку глав администраций Ткуарчальского, Гальского и Очамчирского районов. В случае невыполнения вышеизложенных требований мы оставляем за собой право обратиться к народу, и мы готовим всеобщий сход, на который будут приглашены все представители регионов Абхазии. И я надеюсь, что результат этого схода будет полезен для всего нашего народа».

Ответ на свое обращение представители оппозиции будут ждать до 5 мая. Президент Анкваб заявил на встрече, что времени недостаточно, а требования носят ультимативный характер. Однако никакой полемики не было. Анкваб всех выслушал, и встреча завершилась. Впрочем, как подчеркнул Рауль Хаджимба, никто сегодня ответа и не ждал.

Ахра Бжания, лидер общественного движения «Ахьаца» добавил, что главное, чтобы процесс начался, а сроки могут дополнительно обговариваться. «Сегодня разговор шел не о власти, – сказал он, – а о будущем, обо всем том, что позволит стране жить и развиваться. Мы не можем принять авторитарное правление, именно из-за него все наши проблемы. Мы предложили президенту создать профессиональный орган, способный к реформам и открытый для общества».

Леонид Дзапшба, председатель общегражданского союза «За законность, стабильность и демократию» сообщил, что, если президент, по своему обыкновению, ничего не предпримет, то на общенациональном сходе будет стоять только один вопрос – отставка президента.

Виталий Габния, председатель общественного движения «Аруаа» сказал о том, что своими действиями по незаконной паспортизации руководство страны и чиновники поставили под угрозу ее безопасность и должны понести ответственность. Ни по одному направлению деятельности кабинета министров нет поступательного движения, поэтому необходима ротация кадров. Он подчеркнул, что все предыдущие президенты умели находить консенсус с обществом, только у Анкваба сложилась репутация «недоговорного» президента. А в такой ситуации вся ответственность за экономический и политический кризис в стране ложится на него.

Сергей Пигарь, представитель Координационного совета соотечественников России в Абхазии отметил, что Россия свернула программы помощи Абхазии. Президент России Владимир Путин два года назад декларировал одну сумму, сейчас она значительно меньше, но никто не объясняет, почему это произошло. Он возложил вину на руководство страны и за то, что в нынешнем составе парламента нет ни одного русского депутата, и русские в Абхазии потеряли возможность выражать в Народном собрании свои чаяния.

Таким образом, у президента мало времени и почти нет пространства для маневра. Очень трудно предположить, что он согласится выполнить требования оппозиции, так как они фактически лишают его той тотальной власти, к которой он привык, а заодно обязывают наказать всех виновных в незаконной паспортизации и таким образом расписаться в собственных незаконных действиях. Вряд ли Анкваб готов высечь самого себя. Очевидно, что его совершенно не устраивает и премьер-министр, которого выдвинет оппозиция и который самостоятельно сформирует кабинет министров. Такое правительство будет неподконтрольно Анквабу, а это никак не вяжется с его стремлением править страной единолично. Скорее всего, к 5 мая ничего не произойдет и напряжение будет и дальше набирать обороты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG