Accessibility links

«О Майдане по-абхазски не может быть и речи»


Аналогичная нынешней ситуация уже возникала ранней весной прошлого года после двух оппозиционных митингов. Если это повторится и сейчас, то о расстановке внутриполитических сил будет действительно наглядно свидетельствовать количество участников схода, которое сможет собрать оппозиция

Аналогичная нынешней ситуация уже возникала ранней весной прошлого года после двух оппозиционных митингов. Если это повторится и сейчас, то о расстановке внутриполитических сил будет действительно наглядно свидетельствовать количество участников схода, которое сможет собрать оппозиция

Сегодня в абхазском обществе активно обсуждается появившееся вчера во второй половине дня обращение Координационного совета партий и общественных организаций республики к народу Абхазии. Охарактеризовав деятельность исполнительной власти за последние два с половиной года как весьма, мягко говоря, неутешительную, объединенная оппозиция призвала к проведению общенационального схода.

В последние месяцы мне не раз приходилось от представителей т.н. простого народа – людей, весьма далеких от политики – слышать разные даты, которые они назывались обычно полушепотом, намечаемого проведения антиправительственного митинга. При этом даты наступали, но ничего не происходило. Может быть, поэтому, увидев вчера новость, озаглавленную «Оппозиция призывает к сходу», первым делом начал в ней искать глазами дату. Но ее не было. Ситуация прояснилась спустя пару часов, когда позвонивший оппозиционный деятель сообщил, что завтра группа представителей КС планирует отправиться к президенту Александру Анквабу, а в три часа проведет в офисе партии «Единая Абхазия» пресс-конференцию. На ней общественность проинформируют о реакции президента, и, как я понял, в случае, если она не удовлетворит КС, будет озвучена дата проведения схода.

Удовлетворить совет, судя по тексту обращения, могло только одно: уход главы государства в добровольную отставку, а эта возможность, судя по всему, стремится к нулю. Но сегодня выяснилось, что оппозиционеры потребовали от президента отправить в отставку правительство, и если 5 мая не прозвучит согласие на это президента, они собираются провести сход, опять-таки не называя заранее даты.

В обращении КС отмечено, что почти десять лет в разных должностях страной руководит Александр Анкваб, из них два с половиной года – в качестве президента. Этого времени было вполне достаточно для того, чтобы вывести Абхазию на новый уровень развития. Для этого существовали все условия, прежде всего, то, что Абхазия получила признание со стороны России, которая фактически взяла на себя ее защиту от внешней агрессии, выделила в качестве финансовой помощи свыше 27 миллиардов рублей. Но руководство Абхазии не смогло воспользоваться этими небывало благоприятными возможностями для того, чтобы обеспечить достойную безопасную жизнь для народа. Нет ни одной области государственной деятельности, о которой можно сказать, что власть здесь добилась успеха. Более 70% трудоспособного населения являются безработными. Обозначив основные проблемы Абхазии, авторы обращения сформулировали затем более подробно, в 23 пунктах, «факты, свидетельствующие о развале государства».

Острая полемика после публикации обращения развернулась на форуме сайта «Абхаз авто», который остается самой популярной дискуссионной площадкой в Абхазии, где выступают под никами. Так, пользователь Бага высказал кардинально антиоппозиционное мнение:

«Мне кажется, это не очень умный призыв со стороны КС, потому что он может привести к прекращению его деятельности. Вот почему я так считаю. Цели схода размыты. Более или менее четко прослеживается, хоть и не озвучивается напрямую, только одна – прекращение деятельности АЗА как главы государства. При этом возможны два варианта развития событий: либо никакого схода вообще не будет, либо состоится собрание небольшого количества сторонников «совета». И то и другое покажет реальную поддержку КС со стороны наших граждан».

Пользователь под ником Холмс резко возразил ему:

«Бага, вам, сидя в администрации президента у себя в кабинете, вероятно, не очень хорошо видно настроение народа. В том, что народ соберется, вы не сомневайтесь. Если лидеры оппозиции готовы к решительным переменам и они покажут это жесткими требованиями, то народу придет о-о-очень много. Ни о каком Майдане у нас и речи быть не может, мы все так или иначе родные друг другу, но решать вопрос надо уже только жестко, по-другому просто не понимают обогащенные народным добром капиталисты Абхазии в лице власти!» Бага ответил, что ни в какой администрации президента он не работает... ну, в общем, все как обычно».

Тень украинских майданов, евромайданов, антимайданов, безусловно, витает сегодня над абхазским обществом и является сдерживающим фактором для многих, кто, может, всего еще полгода назад без раздумий пришел бы на общенациональный сход. Этот фактор дополняется обычно рассуждениями, схожими с таким, встреченным мной вчера в соцсетях:

«Почти со всеми обвинениями в адрес исполнительной власти, изложенными в 23 пунктах, я согласен. Но назвать существующие проблемы и беды – это еще не значит быть способными их преодолеть. Если представить себе даже, что переход власти к лидерам КС произойдет завтра совершенно безболезненно, у меня нет никакой уверенности в том, что в скором времени у нас заработает реальный сектор экономики, будет наведен порядок на дорогах, отступят наркомания и криминал, заработает закон о государственном языке и т.д.»

Аналогичная нынешней политическая ситуация уже возникала в Абхазии ранней весной прошлого года, но тогда – после двух оппозиционных митингов. Взяв паузу, Александр Анкваб в 2013-м ответил отказом на требование отставки правительства. Если это повторится и сейчас, что самое вероятное, то о расстановке внутриполитических сил будет действительно наглядно свидетельствовать количество участников схода, которое сможет собрать оппозиция.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG