Accessibility links

«Перебежчики» больше не нужны?


В «Нацдвижении» в прошлом заявляли, что политическую ориентацию депутаты меняют под натиском новых властей и следственных органов. Однако когда процесс принял массовый характер, позиция бывшей партии власти изменилась: покинувших их ряды они окрестили «перебежчиками» и «шелухой», от которых лучше было освободиться

В «Нацдвижении» в прошлом заявляли, что политическую ориентацию депутаты меняют под натиском новых властей и следственных органов. Однако когда процесс принял массовый характер, позиция бывшей партии власти изменилась: покинувших их ряды они окрестили «перебежчиками» и «шелухой», от которых лучше было освободиться

Кто войдет в список кандидатов от правящей коалиции «Грузинская мечта» на муниципальных выборах? Этот вопрос вызывает особый интерес не только у представителей СМИ и политических оппонентов. Право на участие в предстоящих выборах стало предметом противостояния внутри самой коалиции на местах. Исключением не оказалась и столица Грузии.

Сегодня глава фракции «Грузинская мечта – Тбилиселеби» Гулико Зумбадзе оповестила общество о кризисе, существующем в большинстве столичного законодательного органа:

«Я не исключаю, что (из-за кризиса) в повестке дня встанет вопрос об импичменте главы сакребуло, а также создании нового большинства за два месяца до выборов».

Гулико Зумбадзе не стала вдаваться в подробности, о каком кризисе идет речь. Она лишь посоветовала главе сакребуло Ираклию Шихиашвили искать себе другое поприще. По словам Зумбадзе, его в списках «Грузинской мечты» на предстоящих выборах не будет. Другие депутаты от большинства категорически опровергли возможность отставки главы сакребуло до выборов. Некоторые из них намекнули о давней вражде двух политиков.

Действительно, Зумбадзе была единственным членом из межпартийного большинства, которая с самого начала выступала против избрания главой сакребуло бывшего «национала» Ираклия Шихиашвили. Он стал главой столичного законодательного органа в июле прошлого года, когда бывшая партия власти потеряла большинство. Шихиашвили был одним из первых, кто покинул «Нацдвижение» после смены власти. Постепенно его примеру в тбилисском сакребуло последовали еще 17 депутатов.

Лидеры «Грузинской мечты» не стали комментировать ситуацию в столичном законодательном органе, посоветовав журналистам дождаться конца недели. Через несколько дней правящая коалиция назовет кандидатов в депутаты и гамгебели. Впрочем, вице-премьер Кахи Каладзе на вопрос журналистов, рассматривается ли кандидатура Шихиашвили, заявил:

«Что касается бывших «националов», то я, как генсек «Грузинской мечты», отвечаю за то, что такие люди не будут в наших списках».

Стало ли это заявление неожиданностью для бывших «националов», неизвестно. Никто из них пока не комментирует этот вопрос. Хотя изначально именно смена позиции этих людей помогла «Грузинской мечте» стать правящей силой в большинстве органов местного самоуправления, не дожидаясь муниципальных выборов.

В «Нацдвижении» в прошлом заявляли, что политическую ориентацию депутаты меняют под натиском новых властей и следственных органов. Однако когда процесс принял массовый характер по всей стране, позиция бывшей партии власти изменилась: покинувших их ряды они окрестили «перебежчиками» и «шелухой», от которых лучше было освободиться.

Политолог Корнели Какачия решение «Грузинской мечты» отказаться от услуг бывших «националов» считает пиар-ходом, продиктованным требованиями избирателей:

«Эта инициатива явно придется по душе разочарованным сторонникам «Грузинской мечты». Здесь остается моральный вопрос, хотя и перемещается на второй план. «Грузинская мечта» ведь обещала этим людям (бывшим «националам») в случае сотрудничества с ней политическое будущее».

Впрочем, Корнели Какачия не исключает, что некоторым из бывших «националов» «Грузинская мечта» в качестве компенсации предложит должности в исполнительной власти.
XS
SM
MD
LG