Accessibility links

Под угрозой анафемы


Сегодня утром депутаты столкнулись с необычным явлением: у входа в парламент их ожидали десятки людей, выступавших, как они говорили, против мужеложства. С плакатами в руках они призывали избранников народа отказаться от планов по «легализации пропаганды гомосексуализма»

Сегодня утром депутаты столкнулись с необычным явлением: у входа в парламент их ожидали десятки людей, выступавших, как они говорили, против мужеложства. С плакатами в руках они призывали избранников народа отказаться от планов по «легализации пропаганды гомосексуализма»

Сегодня парламентский комитет по правам человека рассматривал во втором чтении законопроект «Об искоренении всех форм дискриминации». На заседание пришли священнослужители Грузинской православной церкви и противники правительственных инициатив по борьбе с дискриминацией. Обсуждение продолжалось до позднего вечера.

Сегодня рано утром депутаты столкнулись с необычным явлением: у входа в парламент их ожидали десятки людей, выступавших, как они говорили, против мужеложства. С плакатами в руках они призывали избранников народа отказаться от планов по «легализации пропаганды гомосексуализма». Именно в этом, по убеждению участников акции, заключается суть нового законопроекта, направленного на искоренение всех форм дискриминации, в том числе и по признаку сексуальной ориентации. Комитет по правам человека сегодня рассматривал законодательную инициативу во втором чтении.

На заседание пришли около десяти священнослужителей. Один из них в самом начале обсуждения зачитал вчерашний призыв Патриарха приостановить принятие законопроекта. Далее один из протестующих предложил провести сегодняшнее обсуждение в закрытом формате. Руководство комитета ответило отказом.

«Тогда у меня будет предложение по первому пункту, – сказал оппозиционер Джонди Багатурия, пришедший вместе со священниками. – Давайте исключим из текста четыре слова: «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Если мы примем решение об исключении этих фраз, конфронтацию можно будет считать завершенной».

Депутаты обеих парламентских партий выступили против. Изъятием этих формулировок, заявили они, ничего изменить нельзя – закон против дискриминации распространяется на все группы меньшинств, и их защита уже давно является обязанностью грузинских властей, согласно подписанным ими международным соглашениям. Принятие данного законопроекта не приведет к легализации однополых браков и разрешению на усыновление детей однополыми парами:

«Уже надоело даже об этом говорить. Мне кажется, мы придаем этой теме слишком большое значение, – сказал депутат от правящей коалиции Заза Папуашвили. – Я никогда не проголосую за подобное поведение и его пропаганду. Но нам пора взглянуть правде в глаза: такие люди действительно существуют вокруг нас».

Заявления депутатов раззадорили священнослужителей. Они поочередно требовали слова. Отец Давид Квливидзе предрек распад страны: абхазы и южные осетины, заявил он, никогда не захотят жить в стране, в которой поощряется гомосексуализм. Другой священнослужитель – отец Давид Ласурашвили сказал, что обсуждение законопроекта происходит под давлением Европейского союза. Подобных требований, по его словам, не было во время принятия в ЕС двух православных стран – Кипра и Греции.

«Объясните, наконец: мы этим самым отчитываемся перед Европейским союзом или это только плата дьяволу? Что мы получим принятием этого закона, это только начало процесса либерализации виз?!» – возмущался отец Давид Ласурашвили.

Последняя фраза касалась недавнего заявления замглавы внешнеполитического ведомства ЕС Штефана Фюле о том, что скорое принятие антидискриминационного закона поможет приступить к обсуждению вопроса отмены визового режима для Грузии.

Все попытки депутатов что-то объяснить натыкались на яростное сопротивление представителей духовенства. В пылу эмоций кто-то из священников выкрикнул проклятия в адрес парламентария от «Грузинской мечты» Тамары Кордзая. В ответ она предложила Церкви не лезть не в свое дело и прекратить оказывать давление на депутатов, после чего покинула заседание.

Ее примеру вскоре последовали и священнослужители. После очередной словесной перепалки со сторонниками законопроекта они дружно поднялись со своих мест. Один из батюшек заявил напоследок:

«Все это не пойдет на пользу вашей власти. Противостояние с Церковью и народом вам ничего не принесет. У вас есть пример прошлого правительства. Вы действуете, как они. Вы даже хуже!»

В зале остались представители неправительственного сектора и несколько депутатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG